Сочинение на тему «Тема одиночества в поэзии Лермонтова»
Человек с раннего детства лишенный материнской любви и теплоты во взрослом возрасте ощущает острое безысходное одиночество. Так было и с Михаилом Юрьевичем Лермонтовым, ведь в раннем возрасте он потерял мать и переживал разлуку с отцом.
Красной нитью тянется тема одиночества сквозь всю поэзию великого поэта. Главным героем его стихотворений считается гордый одинокий человек, который не видит смысла в любви, в светской жизни, в дружбе, в родине. Более того, таких людей много. И бродят они по свету, встречаются друг с другом и проходят, не оставаясь в чей-то жизни.
Получается странно видеть в творчестве молодого человека такой пессимизм, но он-то это чувствовал всеми фибрами души.
Я к одиночеству привык,
Я б не умел ужиться с другом,
Ни с кем в отчизне не прощусь –
Никто о мне не пожалеет!…
Получается человек сам выбирает состояние одиночества, оно не навязано ему извне. Нет смысла в обыденных вещах. Вот это и есть интерпретация одиночества Лермонтовым. Не только мир отвергает человека, но и человек отвергает мир и уходит странствовать и скитаться.
Изгнаньем из страны родной
Хвалюсь повсюду, как свободой…
Такие мотивы можно найти в поэзиях «Узник», «Утес», «Листок», «Выхожу один я на дорогу».
Характерной особенностью темы одиночества в стихотворениях Лермонтова есть близость понятий свободы и одиночества. Только истинный одиночка может быть свободным, так как его не связывает никакая привязанность. Но стоит отметить, что лишь избранные люди могут быть поистине одинокими и свободными. Таким образом, поэт понимает свои отличительные черты и соответственно избранность в этом мире.
Но как бы там ни было, человек неосознанно ищет гармонии и умиротворения, ведь ноша одиночества очень тяжелая. Такую гармонию можно найти в природе.
В небесах торжественно и чудно!
Спит земля в сиянье голубом
Дата обновления: 02.10.2018 г.