Сочинение на тему: «Рассказ на основе услышанного»
В сочинении мальчик рассказывает историю про загадочную девочку, которую рассказала ему бабушка.
В один из выходных мы всей семьей поехали на дачу. К вечеру начался сильный ливень и пришлось прервать все работы по саду и укрыться в домике. Бабушка принялась вязать очередную пару носок, папа с мамой стали разгадывать кроссворды. Мы с сестрой молча наблюдали за ними.
Вдруг, бабушка прервала молчание и рассказала нам одну интересную историю, которая приключилась с ней в молодости. Она мне очень запомнилась и именно о ней я бы хотел рассказать.
На летние каникулы мою бабушку часто отправляли в деревню к родственникам. Там она каталась на лошадях, купалась в теплой речке, загорала и общалась со сверстниками. По вечерам они собирались большой компанией, жгли костер и рассказывали друг другу различные истории. На такие посиделки приходила одна скромная девочка по имени Агапка. Она особо ни с кем не общалась, садилась подальше от костра и просто наблюдала за всеми, слушала страшные истории.
Выглядела Агапка довольно странно. У нее были длинные черные волосы, большие карие глаза и бледный цвет лица. Она всегда была одета в одно и тоже темное длинное платье и ходила босиком.
В деревне на это никто не обращал внимание. Мальчишки постоянно подшучивали над ней, но почему-то боялись подойти поближе. На речку девочка никогда не ходила купаться, выходила из дома только вечером, чтобы посидеть у костра. В один из вечеров, ребята решили сходить искупаться в реке. Агапка, услышав подобное предложение, встала и направилась в сторону дома. Ее остановила моя бабушка и позвала с собой, но она отказалась, хотя по взгляду было видно, что очень хочет пойти. Ребята решили отправиться на утес, который находился примерно в километре от деревни.
И вот, все дружно направлялись по песчаной дороге. Путь детей преградило огромное колесо, которое само по себе катилось по дороге. Оно пыталось сбить с ног всю детвору, затем куда-то исчезло, но через несколько минут вновь появилось. Мальчишки пытались поймать его, но оно вырывалось. Один из парнишек взял толстую палку и стал бить ей по колесу. Оно завертелось и все услышали громкий визг. Вся компания ринулась в сторону дома.
В следующий вечер, несмотря на страх, дети вновь собрались у костра. Однако никто не обнаружил Агапку, ее место пустовало. Девочки решили зайти за ней, чтобы рассказать странную историю, которая приключилась с ними по дороге на утес. Но мама Агапки сказала, что она заболела и не сможет выйти на улицу. Тогда озорные мальчишки заглянули в окно и увидели, как местная знахарка обрабатывает синяки и ссадины на спине девочки.
Кто такая Агапка? Может это просто совпадение? Я до сих пор задумываюсь над этими вопросами. Но уверен, что в наше время таких Агапок уже не существует, потому что лично сам ни одну не встречал.
Еще больше сочинений на тему: «Рассказ на основе услышанного»:
Хочу поделиться с вами рассказом об одном давнем событии, которое вошло в учебники истории, превратилось в легенду Великой Отечественной войны. О нем я услышала от очевидца – Ивана Петровича Гурвича, дедушки моей лучшей подруги Сони Гурвич. Иван Петрович прошел всю войну, имеет много наград. Всю послевоенную жизнь он проработал скромным учителем географии, и я никогда не подозревала, что дедушка моей подруги — самый настоящий герой, совершивший самый настоящий подвиг.
Но совсем недавно Иван Петрович рассказал нам с Соней, что служил в легендарной бригаде капитана Флерова. В ее распоряжении находились знаменитые на весь мир «катюши», во время войны наводившие ужас на фашистов. Иван Петрович был командиром одной из этих машин. Дедушка моей подруги рассказал нам, что в октябре 1941 года он, вместе со своей бригадой, попал в окружение немцев под Москвой. Их командир, Иван Андреевич Флеров, дал приказ – во что бы то ни стало пробиваться к своим, пожертвовать жизнью, но не попасть в лапы к врагу. Ведь в противном случае фашистам достанутся «катюши» — мощнейшее оружие, которое они направят против русских!
По словам Ивана Петровича, он и его товарищи 150 км пробирались в тылу врага, и с каждым метром крепла надежда, что скоро уже они увидят своих. «Но, видно, не судьба!» — горько вздохнул во время своего рассказа бывший солдат. Внезапно у машин закончилось горючее – шансы на прорыв к своим исчезли.
Тогда капитан бригады дал страшный, но необходимый приказ – зарядить все «катюши» остатками топлива и дать последний бой немцам. А те машины, которые останутся пустыми, взорвать. Так и случилось. В ночь на 7 октября 1941 года под деревней Богатырь команда капитана Флерова дала свой последний бой. Иван Петрович рассказывал, что все солдаты мужественно выполняли приказ командира, вели себя очень достойно. Пока одни уничтожали немцев, другие взрывали «катюши», погибая при этом сами.
Взорвал себя и командир батареи. Получив тяжелое ранение, он решил уйти из жизни, уничтожив головную пусковую установку. Иван Петрович и еще несколько солдат чудом смогли спастись. Они прорвались сквозь кольцо немцев и попали к своим, где рассказали о подвиге своих товарищей. Однако, как с негодованием заметил Гурвич, достойно оценить его смогли лишь много лет спустя, когда присвоили Флерову звание Героя Российской Федерации.
Вспоминая эти давние события, Иван Петрович не скрывал своих слез. И сказал, что такое не забывается. И в этом я полностью с ним согласна. События тех страшных дней должны помнить все поколения россиян, чтобы быть благодарным тем солдатам, чтобы никогда не повторять тех ошибок.
Источник: www.litra.ru
Моя мама часто вспоминала о своем детстве и юности. Мы сейчас живем в морозной Сибири. А в годы ее детства мама жила в солнечной Киргизии. Мне всегда интересно слушать ее рассказы о природе этой страны. Я представляю себе горы, покрытые снегом, лес на их склонах.
Однажды мама рассказала о приблудившейся к ним в дом собаке. Откуда она пришла еще небольшим щенком, никто не знает. Ее так и прозвали Найда, то есть найденная. Моя бабушка сначала пыталась выгнать собаку. У них уже была своя, и еще одну они держать не собирались. Но Найда не уходила. Бабушка сжалилась над ней и оставила жить во дворе. Найда выросла в небольшую собаку. Но у нее была одна особенность – она не давала маме и ее братьям подойти к воде.
За селом, где жила мамина семья, был небольшой водоем. Туда ходили купаться все местные ребятишки. Лето в Киргизии жаркое, купаться и мама, и ее братья, то есть мои дяди, очень любили. Поэтому, сделав все дела по дому, они бежали к водоему. Однажды Найда увязалась вместе с ними. Когда ребята подошли к воде, Найда стала бегать по краю у самой воды и не пускала ни маму, ни ее братьев забежать в воду. Им стоило большого труда запрыгнуть в водоем. В это время все остальные спокойно вошли в воду и плавали. А вот своих хозяев собака никак не хотела пускать поплавать.
Когда мама забежала в прохладу водоема, Найда была занята тем, что пыталась удержать на берегу дядю Петю. Но, увидев маму в воде, она тут же кинулась за ней. Догнала ее и стала хватать за руки. Поймав маму за руку, она потащила ее к берегу. Мама засмеялась, вырвала руку и снова поплыла на середину. Но Найда стала хватать ее за волосы, за уши, за все, за что можно держать и тащить.
Так и бегала она всегда с ними купаться, и всегда повторялась одна и та же история. Но однажды за мамой увязался соседский мальчишка, приехавший в гости из города. Он плавал плохо. Мама играла с Найдой, пытаясь обмануть ее, и уплывала все дальше. Она глянула на Вовку. Тот барахтался на середине водоема. Сначала мама не обратила внимания. Но страшная догадка тут же заставила ее повернуть голову. Вовка уходил под воду, выныривал и снова погружался. А поблизости, кроме собаки, никого не было. В ужасе мама закричала собаке:
— Найда, спасай!
Умная собака посмотрела туда, куда был направлен мамин взгляд. Через минуту она была уже возле Вовки, схватила уходящего под воду мальчишку за волосы и потащила к берегу. Мама подплыла к ним. Вдвоем с собакой они вытащили Вовку на берег. Он еще не успел наглотаться воды. Лишь обнимал Найду. С тех пор она стала героем. Все соседи старались оказать ей знаки внимания. А Вовка подарил красивый ошейник.
Источник: trostencova.ru
Растет возле дома бабушки большой куст калины. Хата будто спряталась в тени куста — такая величественная и пышная выросла калина. Осенью склоняет она свои кисти наземь, будто просится у руки: возьми меня. Я любуюсь ее красными ягодами и припоминаю услышанное от старых людей.
Было это очень давно, еще тогда, когда на широкие украинские степи часто налетали турецкие захватчики и орды татарские. Завоеватели были чрезвычайно жестоки, и после их набега горели дома, плакали матери, дети, просили защиты старые и немощные люди, пустошью на долгие года становилась земля. Имели враги каменное и безжалостное сердце: они рубили всех своими кривыми саблями. Проливалась кровь, лились слезы, стон и детский плач стелился по украинской земле и поднимался к самому небу.
Но не всех убивали поработители. Молодых девушек и ребят забирали в плен и гнали в далекую и неизвестную страну. Ребят превращали в бездушных янычар, а девушек продавали на невольничьем рынке в рабство.
В одном селе росла и расцветала чрезвычайно красивая и трудолюбивая девушка. Однажды, когда на село напали татары, мужественная и очень красивая девушка, обманув врагов, завела их в непроходимые чащи — якобы вывести на дорогую. И завела она их в такую трущобу, непроходимые болота, что они все там погибли. Хан велел казнить девушку, и верные его слуги выполнили приказ. Полилась горячая кровь, и где та кровь на землю упала — калиной стала.
Говорят, что именно из того времени ягоды калины стали похожими на капельки крови, а семена ягодок — на сердце. Вот какая легенда связана с калиной, вот почему эти ягоды так уважают в Украине.
Я любуюсь калиной, которая протягивает мне свои кисти, будто передает приветствие из далекого прошлого.
Источник: schoolessay.ru
Мой папа рассказал мне интересную историю из своего детства, которая запомнилась ему надолго.
Однажды, когда ему было всего семь лет, он со своими родителями поехал гостить к родственникам в Москве. Поездка обещала быть замечательной, настроение у него было отличное. У моего папы, как самого младшего, была легкая сумка, и поэтому он шел быстрее всех. Он добежал до состава и запрыгнул в вагон.
Папа был страшно горд своей самостоятельностью: он сел на свободное место и стал ждать родителей. Вдруг поезд тронулся, а родителей все не было. Тогда папа понял, что сел не в тот поезд и родители понятия не имеют, где он сейчас. Папа испугался, но не растерялся. Он рассказал все проводнице. Проводница сообщила о случившемся на вокзал, а папе сказала, что его высадят на ближайшей станции.
В это время его родители не находили себе места. Они сообщили в милицию о пропаже мальчика.
Папу высадили из поезда на ближайшей остановке – в Рязани. Там его встретила милиция. Пропавший мальчик ждал на вокзале своих родителей. Папа и мама были очень рады увидеть своего пропавшего сына.
Хоть он и уехал раньше родителей, домой они вернулись вместе.
Вот какая интересная история произошла с моим папой.
Источник: rusoved.ru
Этот рассказ я услышала от своей прабабушки- Анны Даниловны Гатиловой. Она прожила трудную, но интересную жизнь. Больше всего любила она рассказывать о своём детстве, которое прошло в Алтайском крае.
Вот одна из этих историй: «Особенно хорошо помню тысяча девятьсот тридцать третий год. Голод. Холод. Мы, маленькие ребятишки, ходим по полям и выкапываем промерзшую прошлогоднюю картошку, коренья, дикий чеснок. И полуголодные идём в школу. В школе холодно: мы сидим в фуфайках. шапках. И…слушаем рассказ учителя и переносимся на тёплое Чёрное море, потом на берега Африки. И становится теплее, и хочется узнать ещё больше, и хочется там побывать. И какие бы трудности мы ни испытывали, нам ни разу не пришла в голову мысль не ходить в школу, именно здесь мы могли забыть о тяжёлой жизни и помечтать».
Я часто вспоминаю этот рассказ бабушки и задаю себе вопрос: «Почему многие из нас с такой неохотой ходят в школу, не ценят возможность учиться?» Но ответить на него не могу, думаю: у каждого ученика в моём классе есть что сказать, но хочется, чтобы ребята помнили, что у каждого из них есть дедушки и бабушки, которым нелегко пришлось в жизни. И у моей бабушки светлые воспоминания детства связаны со школой, её рассказ чем-то напомнил мне «Уроки французского» В.Г. Распутина, эту книгу так любила моя бабушка…
Источник: nsportal.ru