Сочинение на тему «Роль природы в рассказе И.С. Тургенева «Муму»

Рассказ «Муму» — отображение крепостнических нравов того времени. Автор наглядно рисует нам, читателям, трагическую жизнь героя. Поэтому и роль природы в рассказе имеет особое место в анализе рассказа. Больше всего описаний природы я вижу только в конце произведения. На протяжении всего рассказа акцентируется внимание только на времени суток или на том, сколько лет прошло.
Кульминацию рассказа автор описывает особенно трагично и красочно: он подробно рассказывает о том, какая была обстановка, когда Герасим сделал самое ужасное дело в своей жизни: уничтожил того, кто его действительно любил. Посадка в лодку, отплытие от берега, Москва позади – все это навеивает безудержную тоску и печаль от того, что затеял главный герой. Да, он разжал свои могучие руки…. Из-за своей болезни он не мог слышать всплеска, собачьего отчаянного визга. Природа не заметила того, что произошло. По-прежнему волны бегали друг за другом и врезались в маленькую лодку и отскакивали от нее, расползаясь в большие круги. Казалось, что ничего не случилось. Но только Герасим видел вдали широкие круги, напоминающие о произошедшем. Эта трагедия не позволила ему вернуться обратно к жестокой барыне. Он был очень горд, и потому решил вернуться в свой родной деревенский домик.
Дорогу домой автор сравнивает со стрелой, и таким образом показывает твердую намеренность героя убежать от того, что было в Москве у барыни. Ему в нос врезался все четче и четче теплый знакомый аромат природы и ветер. Как лев, уверенно шагал Герасим в звездной ночи. Звезды, солнце и природа родного края подсказали герою единственное верное решение после такой трагедии – вернуться домой и обрабатывать родные поля своей деревни.
Таким образом, я считаю, что роль природы заключается в том, что она более насыщенно и наглядно показывает нам, как все было. Чтоб читатели прониклись чувством и настроением произведения, чтоб были добрее друг другу и не бросали своих друзей.