Сочинение на тему: «Рассказ на основе услышанного»

Сочинение Рассказ на основе услышанного

Из тех событий, которыми со мной делились друзья и близкие родственники, особенно свеж в памяти недавний рассказ старшей сестры, о ее путешествии по Горному Алтаю. Моя сестра всегда любила длительные походы и путешествия по самым диким туристическим тропам. С самого юного возраста, она сперва ходила с группой школьников в короткие загородные прогулки, а затем, став старше, в более серьезные и сложные походы с однокурсниками и друзьями.

Моя сестра сильная и самостоятельная девушка, поэтому, никогда не боится трудностей и неудобств, которые несут с собой туристические пешие походы. Она может поставить палатку, разжечь костер в сыром, дождливом лесу, а также нарубить сухостоя и приготовить ароматный обед в котелке.

Но, многое мне сказал о силе внутреннего духа сестры, не ее навык или талант, а один случай произошедший с ней прошлым летом в походе до горы Белухи, что возвышается снежными вершинами в заповедном краю Алтая.

Доехав с группой туристов до последнего села, за которым начинаются нехоженые леса и горы, моя сестра, взвалив на плечи тяжелый экспедиционный рюкзак, отправилась через перевал в трехдневный переход к горе Белухе. Погода стояла просто замечательная, в высокогорных лесах пели птицы и журчали чистейшие родники, казалось, даже лучи весело подмигивают сестренке сквозь листву деревьев.

Скоро село скрылось в низине, а подъем на перевал стал круче и труднее. Но это была совсем мелочь для такой опытной путешественницы, как моя сестра. Ведь она знала, что самое сложное и опасное еще впереди. Уже завтра ждет переход через бурные горные речушки по скользкому стволу упавшего дерева, прыжки по неустойчивым нагромождениям огромных камней, грозящим очередным обвалом и передвижение по узкому краю бездны.

Тут сестра замечталась, глядя на редкую заповедную красоту, и споткнулась буквально на ровном месте. Упав, она неожиданно поняла, что из-за поврежденной ноги, встать, а тем более идти дальше, уже не может. К ней поспешили на выручку друзья, тут же собрав экстренный совет. Ведь они были  за много километров от ближайшей медицинской помощи, и нужно было решать, как поступить. В конце концов, было решено, что часть товарищей отказываются от заманчивого похода в горы, и несут мою сестру до деревни.

Моей сестре было очень больно от того, что она лишает своих друзей, возможности исполнить свою мечту побывать на знаменитой горе.

И она принимает твердое решение, от которого ее так и не смог никто отговорить. Она крепко фиксирует ногу эластичным бинтом и с палкой в руках продолжает свое путешествие. Три дня до горы Белухи, были тяжелее в тысячу раз, чем обычно. Друзья  как могли, облегчали самоотверженный поход и несли рюкзак сестры, а то и ее саму на руках.

Когда путешествие закончилось, она два месяца смешно прыгала с загипсованной щиколоткой и, смеясь, говорила, что у нее никогда не было такого интересного похода.

С того самого момента, хоть и родители очень огорчились легкомыслием сестры, я стал еще больше ценить и уважать ее. Потому что увидел в ней такое скрытое благородство и необыкновенную силу воли, какое присуще только настоящим, глубоким и чистым людям.

Еще больше сочинений на тему: «Рассказ на основе услышанного»

Сочинение Рассказ на основе услышанного

Мой папа рассказал мне интересную историю из своего детства, которая запомнилась ему надолго.

Однажды, когда ему было всего семь лет, он со своими родителями поехал гостить к родственникам в Москве. Поездка обещала быть замечательной, настроение у него было отличное. У моего папы, как самого младшего, была легкая сумка, и поэтому он шел быстрее всех. Он добежал до состава и запрыгнул в вагон. Папа был страшно горд своей самостоятельностью: он сел на свободное место и стал ждать родителей. Вдруг поезд тронулся, а родителей все не было. Тогда папа понял, что сел не в тот поезд и родители понятия не имеют, где он сейчас. Папа испугался, но не растерялся. Он рассказал все проводнице. Проводница сообщила о случившемся на вокзал, а папе сказала, что его высадят на ближайшей станции.

В это время его родители не находили себе места. Они сообщили в милицию о пропаже мальчика.

Папу высадили из поезда на ближайшей остановке – в Рязани. Там его встретила милиция. Пропавший мальчик ждал на вокзале своих родителей. Папа и мама были очень рады увидеть своего пропавшего сына.

Хоть он и уехал раньше родителей, домой они вернулись вместе.

Вот какая интересная история произошла с моим папой.

Источник: rusoved.ru

Сочинение Рассказ на основе услышанного

Моя мама часто вспоминала о своем детстве и юности. Мы сейчас живем в морозной Сибири. А в годы ее детства мама жила в солнечной Киргизии. Мне всегда интересно слушать ее рассказы о природе этой страны. Я представляю себе горы, покрытые снегом, лес на их склонах.

Однажды мама рассказала о приблудившейся к ним в дом собаке. Откуда она пришла еще небольшим щенком, никто не знает. Ее так и прозвали Найда, то есть найденная. Моя бабушка сначала пыталась выгнать собаку. У них уже была своя, и еще одну они держать не собирались. Но Найда не уходила. Бабушка сжалилась над ней и оставила жить во дворе. Найда выросла в небольшую собаку. Но у нее была одна особенность – она не давала маме и ее братьям подойти к воде.

За селом, где жила мамина семья, был небольшой водоем. Туда ходили купаться все местные ребятишки. Лето в Киргизии жаркое, купаться и мама, и ее братья, то есть мои дяди, очень любили. Поэтому, сделав все дела по дому, они бежали к водоему. Однажды Найда увязалась вместе с ними. Когда ребята подошли к воде, Найда стала бегать по краю у самой воды и не пускала ни маму, ни ее братьев забежать в воду. Им стоило большого труда запрыгнуть в водоем. В это время все остальные спокойно вошли в воду и плавали. А вот своих хозяев собака никак не хотела пускать поплавать.

Когда мама забежала в прохладу водоема, Найда была занята тем, что пыталась удержать на берегу дядю Петю. Но, увидев маму в воде, она тут же кинулась за ней. Догнала ее и стала хватать за руки. Поймав маму за руку, она потащила ее к берегу. Мама засмеялась, вырвала руку и снова поплыла на середину. Но Найда стала хватать ее за волосы, за уши, за все, за что можно держать и тащить.

Так и бегала она всегда с ними купаться, и всегда повторялась одна и та же история. Но однажды за мамой увязался соседский мальчишка, приехавший в гости из города. Он плавал плохо. Мама играла с Найдой, пытаясь обмануть ее, и уплывала все дальше. Она глянула на Вовку. Тот барахтался на середине водоема. Сначала мама не обратила внимания. Но страшная догадка тут же заставила ее повернуть голову. Вовка уходил под воду, выныривал и снова погружался. А поблизости, кроме собаки, никого не было. В ужасе мама закричала собаке:

— Найда, спасай!

Умная собака посмотрела туда, куда был направлен мамин взгляд. Через минуту она была уже возле Вовки, схватила уходящего под воду мальчишку за волосы и потащила к берегу. Мама подплыла к ним. Вдвоем с собакой они вытащили Вовку на берег. Он еще не успел наглотаться воды. Лишь обнимал Найду. С тех пор она стала героем. Все соседи старались оказать ей знаки внимания. А Вовка подарил красивый ошейник.

Источник: for-pupils.ru

Сочинение Рассказ на основе услышанного

Мама мне рассказывала, что в детстве ей очень хотелось увидеть, как вылупляются птенчики. Её подружки тоже никогда не видели, как это происходит, поэтому вместе с ней живо интересовались процессом.

И вот однажды они взяли два яйца из холодильника, сплели гнездо из сухой травы и положили в него яйца. Зная, что птицы высиживают яйца, они догадывались, что яйца должны нагреваться. Поэтому девочки положили гнездо на завалинку, на самый солнцепёк. Они приходили проверять и переворачивать яйца утром, в обед и вечером каждый день.

Но однажды подружки пришли к завалинке, а яиц там не оказалось. И они решили, что птенцы вылупились и улетели.

Мама рассказала мне, что долго ходила очень радостная из-за того, что из яиц, за которыми она ухаживала, вылупились птенцы.

Источник: rusoved.ru

Сочинение Рассказ на основе услышанного

Недавно папа рассказал мне о событии, которое произошло восемь лет назад. Однажды он возвращался домой из Москвы. По пути папа заехал в автомобильный магазин. Рассматривая запчасти, папа положил кошелек на прилавок. Отъехав уже на некоторое расстояние от магазина, он решил заправиться, но оказалось, что расплатиться ему нечем. В растерянности он вновь и вновь проверял все места, в которые мог положить деньги. Документов тоже не было… Наконец папа вспомнил, что кошелек с деньгами и со всеми документами он оставил в магазине. Когда папа вернулся в «Автозапчасти», продавцы сказали, что никого не видели и ничего не знают.

Через несколько дней после этой поездки на наш домашний адрес пришла телеграмма. В ней был указан номер телефона человека, который нашел кошелек с документами. Папа позвонил ему, и они познакомились.

А ещё через неделю поздно вечером в дверь позвонили. Оказывается, тот человек нашёл на трассе машину, которая ехала в наш город, и дал водителю наш адрес и кошелек.

Вот такой интересный случай произошел с моим папой.

Источник: rusoved.ru

 

Сочинение Рассказ на основе услышанного

То, что обманывать нехорошо, известно всем. А вот если ты Не говоришь правды, когда тебя о ней спрашивают? Ну, например, чтобы не волновать старших какими-ни­будь неприятными известиями. Получил в школе плохую оценку, но родители сегодня был и очень заняты и не поинтересовались успехами. А ты тоже ничего не сказал. Ведь не соврал же, не сказал, что оценка отличная. Пока вспомнят, можно и оценку исправить… Вот что рассказал мне один товарищ.

В зимние каникулы он гостил в поселке у бабушки. Подружился со сверстника­ми — соседскими мальчишками. Вместе в снежки играли, с горок катались. Недалеко от поселка находится большой пруд. Ребятам строго-настрого запретили выходить на лед. Это опасно. Но Олег, самый отчаянный из местных, постоянно звал всю компанию на лед, и однажды они все-таки пошли. Лед еще некрепкий, местами прогибается. Ходили до темноты, катались, веселились.

Пришел Саша (так зовут моего друга) домой. Ботинки, брюки мокрые. Бабушка уже беспокоилась. «Где это вы были? — спрашивает. — Я и на улицу выходила, на горке никого нет». Саша ответил что-то невнятное. Так и начались опасные прогулки. Но через несколько дней бабушка стала обо всем догадываться и прямо спросила, не ходят ли мальчики на пруд. Хотел Саша отвертеться, но стыдно стало. Видит, что бабушка очень встревожена. И он во всем сознался.

Как ни просил Саша бабушку никому не рассказывать, ничего не вышло. Узнали другие родители. С ребятами крупно поговорили, ведь то, что они делали, очень опасно. «Эх ты, предатель, знать тебя не хочу!» — заявил Олег. Саше было очень обидно. Но буквально через два дня недалеко от берега провалился под лед рыбак. И хотя это был молодой сильный мужчина, его спасли с трудом. Хорошо, что поблизости были люди.

Я сказал своему другу, чтобы он не огорчался и не считал себя предателем. Тем более что Саша и в первый раз честно сказал Олегу об опасности, но тот только посмеялся. Да, нельзя выдавать друзей. А если они по ошибке или по непониманию совершают что-то опасное, нехорошее? Возможно, Сашина честность спасла кого-то от большой беды.

Источник: allcompositions.at.ua

Дата обновления: 02.10.2018 г.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть