Сочинение по картине Крымова «Зимний вечер»

В сочинении представлен анализ картины Крымова «Зимний вечер»: описаны основные планы, произведен краткий анализ использования художником цвета, высказано мнение писавшего.

Николай Петрович Крымов – русский живописец. На большинстве его картин изображена безлюдная природа, которая выглядит весьма поэтично.

Одна из таких картин лежит передо мной. Она носит название «Зимний вечер». На ней изображена деревенская околица. Меньше десятка деревянных строений, виднеющийся купол церкви и двое саней с дровами – все, что составляет картину. Глядя на нее, в душе у смотрящего рождается чувство умиротворения и теплоты, хотя на полотне показана зима.

На переднем плане работы Крымов показал закованную льдом реку. Вода чистая и прозрачная. У берега из-подо льда смотрят островки мелководья. На берегу растут кусты. Темные птички сели у края льда и на ветках куста. Наверняка, автор рисовал, стоя на противоположном берегу, который гораздо выше реки, так как взгляд художника устремлен сверху вниз.

На заднем плане картины художник представил маленькую зимнюю деревню. За ней высятся дубы и тополя. Лес контрастно выделяется на фоне белого снега и яркого неба. Автор решил изобразить небеса в зеленовато-желтых тонах. Чувствуется приближение вечера. На небе нет ни одного облачка. Кажется, смотришь на картину – и слышишь звенящую тишину.

Впереди домов стелется громадное снежное поле. Крымов гениально пользуется палитрой цвета для передачи оттенков снега: начиная с синевато-черных теней, падающих от домов, заканчивая белоснежными покровами крыш. Но основной цвет снега все же нежно-голубой, так как наступающий вечер одаривает снег нежной синевой.

Главный объект работы – деревушка в пять домиков. В окнах стоящего в центре преломляется солнечный свет. За жилыми постройками виден купол колокольни. У первого из домов выстроен амбар. К нему едут тихо пару возов с сеном. К домам по узкой протоптанной тропинке идут четверо человек. Фигуры едва различимы. Но по размеру, позе и одежде, можно предположить, то впереди бредет семья с ребенком. Чуть позади женщина решила остановиться, чтобы полюбоваться красотой окружающей природы, мимо которой в столь теплый зимний денек пройти просто невозможно.

Эта картина Крымова мне понравилась. На полотне царит покой и умиротворение. Я не люблю зиму из-за морозных метелей и гололедицы. Но знакомство с этой картиной заставило изменить свое мнение. Я поняла, что русская зима бывает мягкой и солнечной.

Еще больше сочинений на тему: «Зимний вечер»

Передо мной картина Н. Крымова “Зимний вечер“. Разглядываю её, и всё изображённое на ней кажется мне знакомым. На большей части картины художник изобразил снег. Пушистый, густой, снег лежит везде: на земле, на крышах домов, он почти скрывает под собой небольшие кустики и бурьян на переднем плане. Мне кажется, что Н. П.Крымову важно было подчеркнуть обилие снега, потому что именно снег – это главная примета русской зимы. Художник изобразил зимний вечер на своей картине. На закате снежное пространство уже не блестит, краски приглушены. Солнце скрывается за горизонтом, его последние лучи меняют цвет снега. В тени он синеватый, и его хорошо видно, какой он глубокий и пышный. Там, куда ещё достают солнечные лучи, снег выглядит розоватым. Тропинки, протоптанные в снегу, заметны издали. Их глубина показывает нам, что зима уже вступила в свои права, снег до этого шёл уже довольно долго. В центральной части полотна мы видим картину, привычную для деревенской жизни: люди возвращаются домой, стараясь успеть зайти в жилища до темноты. По узкой тропинке двое взрослых идут с ребёнком в деревню, чуть сзади в том же направлении движется ещё один человек. По дороге в деревню едут двое запряжённых лошадьми саней, на которых нагружены большие копны сена, лошадьми управляет возчик. Фигуры людей не прорисованы чётко, они маленькие и почти бесформенные, потому что люди одеты по-зимнему и расположены не на переднем плане. На границе вечернего света и тени сидят чёрные птицы. Они не летают, наверное, в такой холод, берегут силы. Я хорошо представляю их редкие крики, в зимней тишине они бывают далеко слышны.

Источник: uchim.org

Николай Петрович Крымов — русский художник-пейзажист. Его очаровывала неброская красота родной русской природы. Особенно он любил снег, мороз, спокойную величавость зимы. Хотя картина называется «Зимний вечер», но она очень светлая, видимо, вечер только начинается. Наверное, поэтому небо, которое занимает большую часть картины, ярко-зеленого цвета. Согласитесь, зеленый закат приходится увидеть нечасто. А больше всего на картине снега. Похоже, что зима очень снежная и сугробы высокие. Удивительно, какие цвета использует художник, чтобы изобразить белый снег. Это и серый, и синий, и голубой, и чисто-белый на крышах. Эти разные цвета передают ощущение мороза, холода и чистоты снега, укрывающего всю землю.

Картина Крымова «Зимний вечер» — это пейзаж, но на нем не просто изображена природа и красивый вид. Это пейзаж с присутствием людей, их жилищ, а потому от него веет особым теплом. На среднем плане мы видим тонкую тропинку, протоптанную в сугробах, по которой идет вереница людей. Это крестьяне, что живут в деревянных избах неподалеку. Среди закутанных фигурок можно различить и детей, которым такая зима наверняка доставляет радость. На переднем плане несколько темных точек, в них тоже угадывается деревенская детвора — дети катаются с горки на санках. Скоро стемнеет и мамы позовут их домой.

В левой части картину диагонально пересекает проселок, по нему движутся две лошадиные упряжки со стогами сена. День клонится к вечеру и людям надо успеть закончить свою работу до наступления темноты. Деревья и дома выглядят темными, почти черными, но это все же не черный, а темно-коричневый теплый цвет. В этих домах наверняка тепло и уютно. На косогоре виднеется купол церкви, это символ света, добра, надежды. Видно, что художник написал картину с большой любовью.

Источник: сезоны-года.рф

На картине Крымова «Зимний вечер» изображены люди, которые неспешно идут по тоненькой тропинке домой. Они пробираются сквозь сугробы, а до дома еще идти далеко. Немного поодаль мы видим дома, которые находятся на приличном расстоянии друг от друга. От них веет теплом и уютом, но до этого уюта еще нужно добраться. А вдали виднеются две телеги, которые перевозят сено. В целом, картина добрая и немного идеалистичная. Просто каждый знает, что зима отличается многоликостью. Она может потрепать путника в страшнейшей метели, а потом обнадежит нежаркими лучами зимнего солнца.

Художник подобрал оптимальное сочетание цветов, которое показывает, что зимний вечер может быть прекрасным. Кристально чистый, белый снег искрится в лучах заходящего солнца. А за всей этой красотой наблюдает идеальное, фантастическое небо, которое бывает таким только по особым дням. Правда, на картине есть несколько темных пятен – это деревья. Они четко прорисованы темными красками, так как еще не успели получить новые наряды.

Картина Крымова «Зимний вечер» вызвала у меня легкое чувство грусти по уходящему времени, которое нельзя остановить. Хотя создателю этого волшебного полотна удалось невозможное – он заставил время подчиняться ему.

Источник: artsoch.ru

Известный русский художник-пейзажист Николай Петрович Крымов создал много великолепных картин. Мне знакомы некоторые художественные произведения этого живописца, но больше остальных симпатизирует пейзаж, который автор назвал привычным, казалось бы, названием «Зимний вечер». Но картина не так обыкновенна, как ее название. Во мне она вызывает много эмоций и впечатлений. Давайте рассмотрим полотно Крымова «Зимний вечер».

Мы видим, что художник нарисовал деревню. Время года на картине – зима. Вглядываясь в холст, я ощущаю чувство умиротворенности, сдержанности и покоя. Большая половина картины занята снегом, чувствует морозец. Но мне все равно кажется, что зимний вечер в это день был теплым.

На переднем плане художник расположил речку, которая под натиском мороза уже давно покрылась толстым льдом. Река подо льдом чистая и прозрачная. Возле реки, у самого берега растет кустарник. У кромки льда расположились птички. Наверное, им холодно. Возможно, что свою картину художник рисовал, стоя на противоположном берегу речки, на небольшой возвышенности или пригорке.

Рассмотрим второй план полотна. Мы видим на нем расположившиеся деревянные избы, за которым растет лес. Разглядеть деревья, растущие в нем, мы не может. Наверное, это могучие дубы или тополя. Лес на картине выделяется темным пятном. Явно чувствуется контраст между ним и небом желтоватого оттенка. Заметно, что зима выдалась снежная, ведь сугробы перед домами стоят высокие. Но снежные заносы не хочется называть тяжелыми, ведь снег художник изобразил воздушным, легким и пушистым. Об этом говорит и использованный живописцем нежно-голубой цвет.

В одном из домов можно разглядеть мерцающий свет, слева видны купола небольшой колокольни.  По тропинке к домам идут жители деревни.

Художнику Крымову удалось передать в своей картине «Зимний вечер» не только состояние природы в это время года, но и деревенскую атмосферу. После знакомства с картиной хочется тоже отправиться в деревню, чтобы надышаться свежим морозным воздухом, а вечером после прогулки погреться у теплой печи.

Источник: sochinenienatemu.com

На картине изображена небольшая деревушка в зимнее время. Большую часть картины занимает пушистый снег, он покрыл всю землю и даже расположился на крышах домов. Очень красиво передана палитра оттенков цвета снега – переходящего от тёмно-голубого до белого. Создаётся впечатление, что природа уснула до весны, укутанная морозом. За деревней виден густой лес, с могучими высокими деревьями, выделяющийся тёмной массой на фоне желтовато-зеленоватого неба. Среди ветвей деревьев, виднеется купол церкви.

На переднем плане картины можно рассмотреть скованную льдом реку. Вдоль неё расположены небольшие кустарники, на которых расположились птицы. Возможно, они пребывают в поиске еды, либо обессилили от холода и отдыхают.

За горизонтом скрывается солнце, его последние лучики изменяют цветовую гамму снега. На деревню спускается вечер. В окнах деревянных домов видны отблески уходящего солнца, а может это и уже горит свет. К деревне протоптаны тропинки, которые заметны издали. По их снежной глубине можно предположить о полноправном наступлении зимы.

В центральной части полотна видны люди с маленьким ребёнком. Они идут по узкой протоптанной дорожке, возможно, спешат попасть в деревню до наступления темноты. Судя по силуэтам, они тепло одеты, а снег так и скрипит под их ногами. Одна женщина остановилась, возможно, чтобы полюбоваться зимним пейзажем. С другой стороны в деревню направляются двое саней, запряжённых лошадьми с большими копнами сена. Извозчики идут рядом и управляют лошадьми. К одному из дворов примыкает постройка амбара, наверное, люди, везущие сено, направляются к нему.

Невзирая на изображение зимы, картина передаёт чувства тепла, спокойствия и теплоты. На картине хорошо передана красота русской природы зимой. Смотря на картину, получаешь ощущение свежести от морозного воздуха.

Источник: opisanie-kartin.com

Я смотрю на картину «Зимний вечер», которую нарисовал известный художник-пейзажист Н. П. Крымов. На ней изображена деревня в зимних красках. Глядя на эту картину возникает чувство спокойствия и умиротворения. Кажется что, не смотря на огромное количество снега, этот зимний вечер теплый и солнечный.

На первый план картины, художник вынес замерзшую реку, чистую и прозрачную, потому что лед изображен на ней гладким. У берега из подо-льда можно разглядеть темные пятна, их еще называют островками мелководья. А у самого берега мы видим растущий кустарник. Несколько птичек уселись на кромке льда и на самом кусте. Мне кажется что художник, рисуя свой пейзаж, находился на противоположном берегу, возможно, даже на пригорке.

На втором плане деревенские избы, а за ними и растущий лес. Можно предположить, что в лесу растут дубы и тополя. Лес художник выделил, создав контраст светлого желтоватого неба, и темных домов. Перед домами раскинулись просторы со снежными сугробами, но снег не кажется тяжелым. Наоборот он кажется легким и воздушным, потому что художник изобразил его голубым цветом. В окне одной из изб, можно разглядеть мерцающий свет, немного левее можно увидеть купола колокольни. У одного из домов стоят два воза наверно с сеном, по узкой тропинке двигаются жители этого села.

Для изображения снега автор пользуется разными оттенками и белого и нежно голубого цветов. Я думаю, художник хотел в своей картине передать нам настроение деревенской атмосферы. Глядя на произведение у меня возникает чувство покоя и умиротворения. Хочется стать одним из тех жителей, которые идут по тропинке. Вдохнуть морозного воздуха и окунуться в атмосферу деревенской жизни. Спасибо Крымову, за то, что подарил несколько минут фантастического путешествия, в мир фантазий.

Источник: isoch.ru

Хоть картина и называется «Зимний вечер», но она очень светлая, по-видимому, вечер только начинается. Может поэтому небо, занимающее большую часть картины, имеет ярко-зеленый цвет. Согласитесь, а ведь не часто приходится видеть зеленый закат. Первое, что непривычно бросается в глаза — это холодная голубизна. Снег окрашен оттенками синего, где-то темнее, где-то светлее. Разглядывая большие сугробы снега, невольно поднимаешь к небу глаза.

Удивительно, но оно насыщенного зеленого цвета, обычно по вечерам небо либо оранжевого с красным оттенком цвета, либо серого. На этой картине в самом разгаре зима. Вероятно, на улице совсем морозно, поскольку видно, как одеты жители деревни. Некоторые из них на прогулке с детьми, наверное, решили перед сном подышать свежим воздухом. Некоторые просто любуются отблесками угасающего солнца, а у некоторых еще не кончился рабочий день.

Мужики везут сено. Видимо они ушли рано утром, под первые крики петухов, а возвращаются домой лишь сейчас. Наступают сумерки и людям нужно успеть закончить свои дела. Полагаю, что не только богатырский аппетит за ужином, но и крепкий, здоровый сон им обеспечен. Если повнимательнее приглядеться, то можно увидеть на картине несколько птиц, которые с интересом разглядывают деревенских жителей. Возможно, они просто ждут очередной вечерней подкормки.

Вероятно, отношения с людьми у них очень теплые. Может быть даже детишки приноровились кормить их с рук. На дальнем плане, дома и деревья выглядят темными, словно завораживают своей тенью, но это даже не черный, а теплый темно-коричневый цвет. Наверняка в этих домах уютно и тепло. На косогоре едва виден купол местной церкви. Это символ надежды, света и добра. Местные жители веруют в Господа, исправно посещают богослужения и молятся за здравие своих родных.

Картина Крымова «Зимний вечер» — не просто пейзаж, на нем изображена не только природа и красивый вид. Это пейзаж, на котором присутствуют люди, их жилища, поэтому от него исходит особое тепло. Художник написал эту картину с большой любовью.

Источник: school-essay.ru

Дата обновления: 02.10.2018 г.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть