Сочинение по картине Васнецова «Снегурочка»

sochinenie-Vasnecov-«Snegurochka»

анонс:

В сочинении представлен анализ картины Васнецова «Снегурочка»: описаны планы полотна, объяснен выбор цвета художником, высказано оценочное мнение от лица писавшего.

сочинение:

Виктор Михайлович Васнецов – известный русский художник. Многие его картины знакомы мне с раннего детства. Ведь они использовались в качестве иллюстраций к моим любимым сказкам и былинам. Благодаря его работам перед моими глазами оживали образы Ивана Царевича, Василисы Прекрасной, Ильи Муромца, Добрыни Никитича и Алеши Поповича.

Став художником, Васнецов принял решение обратиться к народному творчеству, к былинным сюжетам. Создавая каждое из своих творений, художник обращался к тексту фольклорного произведения, стараясь как можно точно передать свои ощущения от прочитанного. Постепенно его картины стали самостоятельной национальной живописью. Васнецов – настоящий русский художник, любивший культуру своей Родины и заражавший этим чувством своих почитателей.

Моей самой любимой работой Васнецова является картина «Снегурочка», созданная в 1899 году. Она написана специально для декораций к пьесе Островского.

Согласно преданию, Снегурочка – девушка, родившаяся у Мороза и Весны. Она кротка, чиста словно только что выпавший снег. Она никогда не любила и хочет узнать, что же это такое. Но как только сердечку Снегурочки было готово открыться это тайное для нее чувство, она погибает.

Автору весьма понравилась история Снегурочки, он проникся ее горькой судьбой, и решил посвятить героине предания картину.

На полотне показан темный лес. Он выглядит даже пугающе. Мы видим лишь его часть, но уже этого достаточно, чтобы понять, как страшно, оказаться в самой его глуши, куда не попадает солнечный и лунный свет, где живут дикие звери.

Черному лесу противопоставлена девушка Снегурочка. Васнецов изобразил ее в самом центре. Она одета в светлый красивый наряд: шубка из парчи с замысловатыми узорами, шапочка с белым пушистым мехом, теплые варежки. Из-под длинного подола шубки проглядывает сапожок. Она очаровательна. Кажется, природа застыла и восхищается ее красотой.

Она оказалась совершенно одна на опушке леса. Вся ее поза с раскинутыми в стороны руками говорит о том, что она не знает, куда идти дальше. Во взгляде можно прочитать сильное волнение и даже страх. По повороту головы можно предположить, что она смотрит по сторонам, будто ожидая прихода чуда, которое не даст ей потеряться в дремучем лесу и умереть.

Рядом со Снегурочкой стоит такая же молоденькая и такая же одинокая березка. В самом низу картины художник изобразил маленькие елочки, отбрасывающие свои тени на белый снег.

Если немного приглядеться, то можно увидеть огоньки далекой деревни, что изображены на заднем плане.

Небо носит зеленоватый оттенок. Кое-где таинственно светят звезды. Они знают верный путь к деревне, но не могут сказать об этом Снегурочке, и им остается только светить сильнее, дабы она сама могла определить нужную дорогу и перестала бояться.

Мне очень понравилась эта картина. Она такая сказочная и в то же время реалистичная! Я смотрю на эту картину и невольно загадываю желание, чтобы потерявшаяся Снегурочка смогла найти дорогу к людям.

Еще больше сочинений по картине Васнецова «Снегурочка»:

sochinenie-Vasnecov-«Snegurochka»

Картина «Снегурочка» написана Виктором Михайловичем Васнецовым в 1899 году. Автор писал эту картину для декораций при постановке одноименной пьесы Островского, которая была написана по народным мотивам.

Вдохновением к написанию этой картины послужило народное творчество того времени. По мотивам русской народной сказки, прекрасная юная девушка Снегурочка является холодным дитём Мороза и Весны. Она чиста, как белый снег, но ее холодная душа не знала любви. Сердце прекрасной девушки стремиться ввысь, чтоб открыть для себя это чувство. Но в тот самый момент, когда ее сердцу откроется любовь, она должна погибнуть.

Чистейшее создание, соединившее в себе и земное и неземное, настолько очаровало душу художника, что стало реальным, воплотившись на полотне мастера. Глубоко проникшись образом Снегурочки, автор картины очень проникновенно изложил всю полноту своего понимания этого образа.

Картина написана в холодных тонах красок. Чистейший нетронутый снег, который занимает половину картины и представлен на ее первом плане, как бы отражает чистоту души девушки и холод ее сердца. Ее образ написан в движении, она вышла на поляну зимнего леса и оглядывается вокруг, как бы желая что-то распознать в открывшемся пейзаже. Она прекрасна! Ее чудесное личико излучает чистоту и нежность. Этот прекрасный образ юной девушки автор дополнил чудесной шубкой из дорого материала – парчи. А миленькая шапочка придает образу Снегурочки чистоту и женственность и нежность.

Она очаровательна, даже сама природа восторгается красотой своего творения. Картина подсвечена снизу снегом, будто все вокруг еще больше хочет подчеркнуть необыкновенную красоту юной девушки. Таинственность леса на втором плане, говорит о глубине русской души, которую невозможно постичь разумом. Там, в глубине картины видны дома, где своим смыслом наполнена жизнь. В образе Снегурочки В. М. Васнецов воплотил свое понимание женской красоты, которое неразрывно с глубиной русской души и чистотой ее образа. Это полотно автора поражает проникновенностью и глубиной насыщенности чувств.

Источник: сезоны-года.рф

sochinenie-Vasnecov-«Snegurochka»

Уроженец уральского села, Виктор Михайлович Васнецов связал свою жизнь с изобразительным искусством. Наиболее ярко его талант раскрылся в картинах, отражавших русскую старину и, особенно, в русском фольклоре. Произведения живописца отражают самобытную красоту и мощь русского народа.

Оформляя пьесу Н. Островского «Снегурочка», затем создавая декорации и костюмы к одноименной опере Римского-Корсакова, Васнецов был вдохновлен образом хрупкой нежности и красоты героини былины Снегурочки.

На переднем плане, на фоне лесной поляны, посреди молоденьких елочек и березок видна героиня картины Снегурочка. Дочь образов народного фольклора Мороза и Весны, родившаяся в глубине дремучего леса, одета в роскошную шубку, шапочку и расшитые рукавички, стоит одиноко в заснеженном лесу.

Чуть склоненная голова, разведенные руки придают персонажу впечатление образа, идущего навстречу судьбе. Огни далеких домов Берендеева посада манят дочь Весны и Мороза. Зная, что жизнь среди людей и любовь принесут ей погибель, она будто прощается с дремучим лесом и снегом.

Чудесное появление Снегурочки, автор картины подчеркнул несколькими сюжетными линиями. Во-первых, темный задний план и синева переднего плана подчеркивают сказочность и таинственность картины. Этим контрастом подчеркнута неземная красота прекрасной девушки.Оттенки создают впечатление, будто Снегурочка освещает собою сказочный русский пейзаж.

В этом образе Васнецов воплотил свой идеал русской девушки, полный загадочности, волшебства и готовности к великому чувству любви.

Источник: www.ote4estvo.ru

sochinenie-Vasnecov-«Snegurochka»

Творчество художника Виктора Михайловича Васнецова в полной мере проявилось тогда, когда он начал воспроизводить в своих картинах сюжеты сказок, былин, поэзии Руси. Талантливый художник был оформителем спектакля Н. Островского «Снегурочка» и одноименной оперы Н.А. Римского-Корсакова.

Мотивы волшебного сюжета русской сказки вдохновили художника на создание картины. Образ Снегурочки – дочери Мороза и Весны, холодной, чистой, но стремящейся к любви. Васнецов в своем произведении передает черты характера Снегурочки, которыми её наделил Н. Островский. Мастер воплотил на своем полотне все земное и небесное очарование прекрасной девушки, создавая свой идеал женщины.

Холодными сине-голубыми тонами лесной поляны, на которою вышла Снегурочка, чистым, нетронутым снегом, художник подчеркивает неземной облик девушки. Холодная светлая ночь позволяет рассмотреть богатый наряд дочери Мороза – богатую шубку, шапочку и рукавички, расписанные морозным узором. Сверкающий в лунно свете наряд передаёт чистоту и нежность образа Снегурочки.

Автор передает в движении девушки нерешительность и в тоже время желание познать то, что открыто людям. Картина полна таинственности, которая подчеркивается контрастом пейзажа; светлый заснеженный передний план на темном заднем фоне. Этим сочетанием Васнецов подчеркивает неземной образ снегурочки, готовой пожертвовать собою ради настоящего чувства, о котором она просила свою мать Весну.

Снегурочка – это создание Виктором Михайловичем Васнецовым глубокой чистой и сильной русской женской души.

Источник: www.ote4estvo.ru

sochinenie-Vasnecov-«Snegurochka»

Любовью к народному искусству пронизано все творчество Виктора Васнецова. Уроженец уральского села, Васнецов в двадцать лет поступает в Петербургскую Академию художеств. Характер художника, его любовь к русскому народу проявились в картинах, посвященных глубокой русской старине. В них Виктор Васнецов выражает силу, мощь, мудрость и миролюбивый характер своего народа.

Картины Васнецова открывают мир сказок, былин поэтического дара русского народа. Мир творчества художника был очень многообразен. Это гравировка, иллюстрации к книгам, костюмы и декорации. Особенное впечатление на окружающих воспроизвели декорации и костюмы к драматической пьесе Островского «Снегурочка».

Последующее участие в оформлении оперы Римского-Корсакова стали источниками творческого вдохновения художника. Это произведение Васнецова основано на впечатлении созданных им декораций. На картине Снегурочка дитя стариков, слепивших её из снега и народных образов Мороза и Весны. Полюбившийся ему образ Снегурочки, художник написал в глухом лесу, как прекрасную девушку, еще не познавшую любовь, но стремящуюся к ней, несмотря на то, что ей известна судьба от познания чувства.

Юная девушка в богатой, красивой, украшенной морозным узором шубке, шапочке и рукавичках, одна в заснеженном ночном лесу. Тонкая березка, молодые елочки залитые холодным лунным светом позволяют рассмотреть узор на убранстве девушки. Далеко за лесом огоньки человеческого жилья, к которому стремится Снегурочка. Кругом только снег, деревья и долгий путь вперед. Васнецов изобразил Снегурочку, так как будто она появилась ниоткуда: кроме одинокого заячьего нет других следов вокруг, только снег и ночь.

Вся картина состоит из нескольких взаимосвязанных фрагментов: светлые серо-голубые тона переднего плана, подчеркивает более прозрачное освещение вокруг Снегурочки. Такое сочетание цветов передаёт ощущение, будто бы сама Снегурочка излучает свет; темный задний план кажется погруженным во мрак, создаёт таинственность леса, из которого вышла дитя Мороза и Весны в поисках счастья. Разведенные в стороны руки, чуть склоненная голова, устремленный вперед взгляд, передает трогательность и некоторую растерянность юной девушки перед незнакомым ей миром.

В красивом облике Снегурочки: белоснежное лицо без обычного для каждой девушки румянца, алые губы, красиво очерченные брови, Васнецов выражает свой идеал женщины. Его произведение в образе Снегурочки преподносит зрителям неземную красоту загадочной девушки, которую можно сравнить со сказочной красотой Руси.

Источник: www.ote4estvo.ru

 

sochinenie-Vasnecov-«Snegurochka»

Передо мной картина гениального русского художника  Васнецова «Снегурочка». На ней перед зрителем предстаёт героиня известной и всеми любимой  русской народной сказки. Красавица Снегурочка — ребенок зимы и весны радует глаза зрителей.

Во всей ней чувствуется холод, это подчёркивает белоснежный снег, он такой чистый и никем не тронутый, большую часть картины как раз он и занимает. Он олицетворяет чистоту души девушки. Красавица одета в белую длинную шубу, с серебряными вставками,  на голове у нее теплая меховая шапка, которая придает ей особый шарм. Несмотря на весь холод, который окружает эту девушку наша снегурочка не снежная королева, у нее горячее и доброе сердце.

Снегурочка находится в дремучем лесу, ее окружает густой сосновый лес, здесь она видит и маленькие ели и изящные березы, старые сосны и могучие дубы, она любуется красотой русского леса, она смотрит на природу очаровано и загадочно, восхищаясь своими владениями. За ней мы видим таинственное и загадочное небо, оно темное и сказочное.

Небо переливается разными оттенками, немного напоминая северное сияние,  я думаю, что это небо олицетворяет многогранность души девушки, ее загадочность и непосредственность. Картина наполнена светлыми тонами, особенно белыми, а белый цвет – это цвет чистоты. Под ярким светом луны снег необыкновенно переливается и придаёт лесу очарование. Картина яркая и интересная, на ней хорошо сочетается, что-то фантастическое и реальное.

Эта картина стала декорацией для пьесы, которая была написана Островским. Картина мне понравилась и оставила хорошее впечатление, мне захотелось посмотреть эту сказку и вспомнить историю жизни этой сказочной героини.

Источник: po-kartine.ru

Дата обновления: 07.05.2018 г.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть