Сочинение на тему: «Петр Андреевич Гринев»

Sochinenie Petr Andreevich Grinev

Известная повесть Пушкина А.С. «Капитанская дочка» захватывает читателя с первых срок. В этом произведении переплетаются судьбы героев с разными  стремлениями и характерами, и вспыхивает искренняя и чистая любовь на фоне проходящего бунта.

Одним из лучших представителей дворянства той эпохи является Гринев Петр. Детство Петра проходило, так же как и у его ровесников живших в провинциальных городах. Азы образования Гринев получил у Савельича, стремянного в имении отца. Под его руководством к двенадцати годам подросток выучил русский язык и очень многое мог рассказать о борзых кобелях. Дальнейшим обучением ребенка занялся француз Бопре, его специально привезли из Москвы.

Уже юношей Гринев отправляется на службу ее величеству, по велению отца, чтобы защищать свое отечество. В свои семнадцать он уже знал цену словам честь и совесть. Этот период стал очень важным эпизодом в жизни Петра Гринева. Находясь в крепости Белгорода его, увлекает написание стихов и происходит событие, повлиявшее на всю его жизнь, Петр влюбился в Машу Миронову.

Благородство для Гринева не пустой звук, молодой человек готов погибнуть на дуэли с негодяем Швабриным только бы не дать подлецу опорочить имя своей любимой. Продолжение повести еще больше убеждает в чувстве долга и преданности своей отчизне. Его отказ перейти на сторону Пугачева, пришедшего в крепость, основывается на том, что Гринев уже присягнул на верность императрице и как настоящий офицер и дворянин не может нарушить данное слово.

Очень ярким эпизодом произведения Пушкина становиться, без малейших промедлений и раздумий, приход на помощь Маше, которая находилась в плене у подлеца Швабрина.

Но все же описывая Гринева как положительного персонажа, Пушкин ни на мгновенье не разрешает нам считать что герой повести является идеальным. Не смотря на то, что Петр Гринев очень хорошо относился к Савельичу, но всегда видел в нем своего слугу, не давая ему забыть свою родословную. Как и все дворяне, Гринев пользовался всеми дарованными ему привилегиями своего ранга, и не задумывался о несправедливости крепостного права, делавшего крепостных практически рабами. Сочувствия к простым людям в произведении тоже не найти. Единственным человеком, которому он действительно не относился, как низшему сословию, был Пугачев. Конечно, можно многое понять и простить герою, списывая недостатки на молодость и пылкую любовь к девушке. Иначе, зачем гению Пушкина было столько сил и времени вкладывать в это произведение, раскрывая перед читателями, душу Гринева.

Еще больше, в положительном образе Петра, убеждает другой персонаж повести дворянин Швабрин. Это человек злобный, мстительный и подлый, готовый для достижения своей цели пожертвовать всем даже своими чувствами к любимой Маше.

Не обладая, какими то выдающимися достоинствами, силой или изворотливостью, Петр покоряет своей искренностью и благородством. Образ Петра Гринева, детально раскрытого в произведении, не оставит равнодушным даже самого искушенного читателя.

Еще больше сочинений на тему: «Петр Андреевич Гринев»:

Sochinenie Petr Andreevich Grinev

Наверное, нет такого человека, который не знал бы имя Александра Сергеевича Пушкина. Всем известно, что Пушкин был известнейшим выдающимся писателем, великим человеком, произведения, которого читали, читают, и будут читать.

А.С.Пушкин увлекался изучением русской истории. Особенно его привлекали рассказы о крестьянских бунтах и восстаниях.

Повесть «капитанская дочка» является ярким примером исторического произведения. В повести подробно говорится о событиях 18-го века, о крестьянской войне, во главе которой стоял Емельян Пугачёв.

«Капитанская дочка» была написана в 1833—1836 годах. Сюжет повести захватывает, а герои надолго запоминаются и остаются в сердцах у читателей.

Одним из главных героев является Пётр Гринёв. Этот персонаж «Капитанской дочки» понравился мне больше всех других.

Эпиграфом «Капитанской дочки» является русская пословица «береги платье снову, а честь смолоду» и Пушкин выбрал эту пословицу не случайно. Эти слова сопровождали Петра Гринёва в течение всей жизни.

Пётр Андреевич с детства воспитывался по строгим правилам и порядкам. Отец его, был человеком нравственным и хотел воспитать в нём качества настоящего патриота, научить Петра жить по законам чести и совести. И несмотря ни на что Гринёв младший стал таким человеком и остался им до конца. Он был добр и романтичен, благороден и великодушен. Попадая в различные жизненные ситуации, он ведёт себя достойно, как подобает русскому офицеру. Пётр никогда никого не предаст ни любимую девушку, ни друга. за родину, за родное и близкое его сердцу он отдаст всё что угодно.

Гринёв был, несомненно, положительным героем этого романа, на поступках его нужно учиться, брать с него пример. И если бы в наше время таких людей как он было больше, то и жить стало бы легче.

Источник: www.allsoch.ru

 

Sochinenie Petr Andreevich Grinev

Петр Гринев — главное действующее лицо повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Перед читателем проходит весь жизненный путь главного героя, становление его личности, раскрывается его отношение к происходящим событиям, участником которых он является.

Доброта матери и простота быта семьи Гриневых развили в Петруше мягкость и даже чувствительность. Он горит желанием отправиться в Семеновский полк, куда приписан с рождения, но мечтам о петербуржской жизни не суждено сбыться — отец решает отправить сына в Оренбург.

И вот Гринев в Белогорской крепости. Вместо грозных, неприступных бастионов — деревушка, окруженная бревенчатым забором, с избами, крытыми соломой. Вместо строгого сердитого начальника — комендант, вышедший на учение в колпаке и халате, Вместо храброго войска — престарелые инвалиды. Вместо смертоносного оружия — старенькая, забитая мусором пушка.

Жизнь в Белогорской крепости открывает перед юношей красоту жизни простых добрых людей, рождает радость общения с ними. «Другого общества в крепости не было; но я другого и не желал», — вспоминает Гринев, автор записок. Не военная служба, не смотры и парады привлекают молодого офицера, а беседы с милыми, простыми людьми, занятия литературой, любовные переживания. Именно здесь, в «богоспасаемой крепости», в обстановке патриархального быта крепнут лучшие задатки Петра Гринева.

Молодой человек полюбил дочь коменданта крепости Машу Миронову. Вера в ее чувства, искренность и честность стали причиной дуэли между Гриневым и Швабриным: Швабрин посмел посмеяться над чувствами Маши и Петра. Дуэль закончилась неудачно для главного героя. Во время выздоровления Маша ухаживала за Петром и это послужило сближению двух молодых людей. Однако, их желанию пожениться воспротивился отец Гринева, рассерженный дуэлью сына и не давший своего благословления на брак.

Тихая и размеренная жизнь обитателей далекой крепости была прервана восстанием Пугачева. Участие в боевых действиях встряхнули Петра Гринева, заставили его задуматься над смыслом человеческого существования. Честным, порядочным, благородным человеком оказался сын отставного майора, не испугался грозного вида предводителя «шайки бандитов и бунтовщиков», посмел заступиться за свою любимую девушку, ставшую в один день сиротой. Ненависть и отвращение к жестокости и бесчеловечности, гуманность и доброта Гринева позволили ему не только сохранить свою жизнь и жизнь Маши Мироновой, но и заслужить уважение Емельяна Пугачева — руководителя восстания, мятежника, врага.

Честность, прямодушие, верность присяге, чувство долга — вот черты характера, которые приобрел Петр Гринев, находясь на службе в Белогорской крепости.

Источник: www.litra.ru

Sochinenie Petr Andreevich Grinev

Произведение А.С Пушкина » Капитанская дочка» написанное  в 1873 г.  содержит в себе историю о чести и долге молодого офицера Петруши Гринева. С первых глав этой повести видно как ответственно повёл себя Петруша  отдавая  свой долг Зурину. Напутствия отца для Гринева не прошли даром, любовью к отечеству и долгом перед императрицей наполнены чувства главного героя.

Пётр не испугавшись предстал перед Пугачёвым позволив ему самому решать его судьбу, тем самым он получил уважение Пугачёва и его помилование. Так же Пугачёв помог  Петру Гринееву с выручкой Марии Мироновой отплачивая ему услугой за услугу. Даже пакости Алексея Швабрина не сломили крепкого духа Петра Гринеева. Его предательство и клевета  дали почувствовать весь вкус несправедливости и жестокой жизни молодого офицера. Но и тут  Пётр не сдаётся признанный предателем и соучастником Пугачёва он смело принимает наказание.

К счастью возлюбленная Гренеева Мария  Миронова решается идти к самой императрице доказывать невиновность своего любимого. Обычная простота и искренность  Марии помогает ей отстоять честь своего возлюбленного и судьба главных героев складывается вполне счастливой.

Я думаю эта повесть говорит о чести долга и праве выбора. На примере главных героев А.С Пушкен даёт понять, что человек не всегда волен распоряжаться своей судьбой, но выбор всегда остается за человеком и от принятого им решения зависит его будущая судьба.

Источник: znanija.com

Sochinenie Petr Andreevich Grinev

Петр Гринев — главный герой рассказа. Ему 17 лет он русский дворянин, только что поступивший на военную службу. Одно из основных качеств Гринева – искренность. Он искренен с героями романа и с читателями. Рассказывая о своей жизни, он не стремился приукрасить ее. На кануне дуэли со Швабриным, он взволнован и не скрывает этого: «Признаюсь, я не имел того хладнокровия, которым хвалятся почти всегда те, которые находились в моем положении». Также прямо и просто говорит он и своем состоянии перед беседой с Пугачевым в день захвата им Белогорской крепости: «Читатель легко может себе представить, что я не был совершенно хладнокровен».

Гринев не скрывает и отрицательных поступков (случай в трактире, во время бурана, в разговоре с Оренбургским генералом). Грубые ошибки искупаются его раскаянием (случай с Савельчем).

Душа Гринева еще не очерствела на военной службе. Он содрогнулся при виде изуродованного башкира, захваченного при распространении Пугачевских листовок. Сильное впечатление производит на него пение Пугачевцев: «Невозможно рассказать, какое действие произвела на меня эта простая песня о виселице, распеваемая людьми, обреченными виселицею. Их грозные лица, стройные голоса, унылое выражение, которое придавали они словам и без того выразительным, — все потрясало меня каким-то поэтическим ужасом».

Гринев не был трусом. Он без колебания принимает вызов на дуэль. Он один из немногих выступает на защиту Белогорской крепости, когда, не смотря на команду коменданта, «оробелый гарнизон не двигается с места». Он возвращается за отставшим Савельичем.

Эти поступки также характеризуют Гринева, как человека, способного любить. Гринев не злопамятен, он искренне мирится с Швабриным. Ему не свойственно злорадство. Уезжая из Белогорской крепости, с освобожденной по приказу Пугачева Машей, он видит Швабрина и отворачивается, не желая «торжествовать над униженным врагом».

Отличительная черта Гринева – привычка платить добром за добро умением быть благодарным. Отдает Пугачеву свой тулуп, благодарит за спасение Маши.

Источник: www.litra.ru

Sochinenie Petr Andreevich Grinev

Повествование в «Капитанской дочке» ведется Петром Андреевичем Гриневым, который рассказывает о своей молодости, ввергнутой в круговорот исторических событий. Гринев выступает в романе, следовательно, и как рассказчик, и как один из главных героев описываемых событий.

Петр Андреевич Гринев — типичный представитель провинциального русского дворянства второй половины 18 в. Он родился и вырос в имении своего отца, помещика Симбирской губернии. Детство его прошло так, как оно проходило у большинства небогатых провинциальных дворян того времени. С пяти лет он был отдан на руки крепостному дядьке Савельичу. Одолев на двенадцатом году грамоту под руководством дядьки, Гринев поступает под надзор мосье Бопре, гувернера-француза, выписанного из Москвы «вместе с годовым запасом вина и прованского масла» и оказавшегося горьким пьяницей.

Описывая с добродушным юмором свои ученические годы, Гринев говорит: «Я жил недорослем, гоняя голубей и играя в чехарду с дворовыми мальчишками». Было бы, однако, ошибкой думать, что перед нами недоросль типа Митрофанушки из комедии Фонвизина. Гринев рос понятливым и любознательным подростком и впоследствии, поступив на службу, пишет стихи, читает французские книги и пробует силы даже в переводах.

Решающее влияние на духовный склад Гринева оказала здоровая обстановка семейного быта, простого и скромного. Отец Гринева, отставной премьер-майор, прошедший суровую школу жизни, был человеком твердых и честных взглядов. Провожая сына в армию, он дает такие наставления: «Служи верно, кому присягнешь; на службу не напрашивайся, от службы не отказывайся; не гоняйся за лаской начальника; береги платье снову, а честь смолоду». Чувство чести и сознание долга Гринев и унаследовал от отца.

Первые жизненные шаги юного Гринева обнаруживают его юношеское легкомыслие и неопытность. Но юноша доказал своей жизнью, что он усвоил себе основное правило отцовской морали: «береги честь смолоду». В течение двух лет Гринев переживает много событий: зна комство с Пугачевым, любовь к Марье Ивановне, дуэль со Швабриным, болезнь; он чуть не погибает при взятии крепости войсками Пугачева и пр. На наших глазах характер юноши развивается и крепнет, и Гринев превращается в зрелого молодого человека. Чувство чести и мужество спасают его в жизненных невзгодах.

С бестрепетным мужеством он смотрит в глаза смерти, когда Пугачев приказывает повесить его. Раскрываются все положительные стороны его характера: простота и неиспорченность натуры, доброта, честность, верность в любви и пр. Эти свойства натуры пленяют Марью Ивановну и вызывают симпатию со стороны Пугачева. Гринев с честью выходит из жизненных испытаний.

Гринев — не герой в обычном смысле этого слова. Это обыкновенный человек, средний дворянин. Это типичный представитель тех армейских офицеров, которые, по выражению историка В. О. Ключевского, «делали нашу военную историю 18 века». Пушкин не идеализирует его, не ставит в красивые позы. Гринев остается скромным рядовым человеком, сохраняя все черты реалистического образа.

Источник: biblioman.org

Дата обновления: 07.05.2018 г.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть