Сочинение на тему: «Почему Дубровский стал разбойником»

Sochinenie Pochemu Dubrovskij stal razbojnikom

Роман Пушкина «Дубровский» окунает нас в исторические события, происходящие в послевоенные годы, окончание Наполеоновского вторжения в Россию. Автор произведения в точности описывает жизненный уклад, в русских деревнях того времени, простого люда и забавы помещиков.

Произведение носит имя его главного героя Дубровского. Сюжет романа построен на повествовании о молодом помещике, его судьбе и мировоззрении изменяющегося на протяжении всего произведения. Владимир Дубровский типичный представитель дворянства. Его жизнь была размеренной и неторопливой. Единственный наследник имения, будущий барин, после обучения в кадетском корпусе, состоял на службе в пехотном полку, в славном граде Петербурге, ни на миг не задумывался о тяготах жизни крепостных. Дубровский вел незамысловатый образ жизни, не утруждал себя мыслями о будущем и проигрывал в карты деньги своего отца, исправно высылаемые ему в необходимом количестве.

Как гром среди ясного неба было письмо, извещающее о болезни отца главного героя. После этого известия, неприятности посыпались на Владимира одно за другим, это и гибель отца, которого без сомнений любил главный герой, и утрата имения не без помощи предательства Кирилла Троекурова – друга отца. Это наложило отпечаток на дальнейшую жизнь молодого человека.  Произошедшие события заставили Владимира взглянуть на жизнь по новому, это был уже не безответственный юноша, а мужчина в руках которого была судьба находящихся в его подчинении — крестьян.

Желание отомстить, не только за себя, но и за подневольный люд, приводит Дубровского на разбойничью тропу. Он становиться разбойником, но благородным разбойником. Владимир вселяет страх в людей по всей губернии. Никто не мог себя чувствовать спокойно ни в деревнях, ни за их пределами. Ограбив дом помещика, он просто его сжигал. Главный герой отбирал деньги, как знаменитый разбойник Робингуд, только у богатых при этом, не прибегая к убийству.

Но как многие герои Пушкина А.С. образ Владимира довольно противоречив. Благородно ли быть разбойником, насильно отбирая имущество? Грабеж и насилие – это смертельный грех. Мог ли главный герой выбрать другой путь? Он мог служить в армии, зарабатывая на безбедную жизнь. Но Дубровский не обращал на все это внимание и действовал по велению своего сердца.

Для воплощения в жизнь плана мести главный герой проникает, как учитель из Франции, в дом Троекурова. Но любовь, кипящая в сердце Владимира, к Маше успокаивает его «жажду крови». Дубровский больше не хочет мстить своему заклятому врагу.

Внешность «злодея» впервые автор описывает в доме Троекурова. Пушкин детально останавливается, описывая его черты: средний рост, глаза карего цвета, русые волосы и возраст двадцать три года. Но больше внимания автор уделил хладнокровию и храбрости главного героя, не побоявшегося голодного медведя.
Пушкин преподнес героя романа как авантюрного рыцаря, попадающего в нестандартные ситуации и выходящего из них нетрадиционным образом. Как романтичного молодого человека, использующего дупло дуба как почтовый ящик для передачи записок своей возлюбленной. Такой образ делает персонажа нереалистичным, но очень интересным и необычным.

Еще больше сочинений на тему: «Почему Дубровский стал разбойником»:

Sochinenie Pochemu Dubrovskij stal razbojnikom

Роман А.С. Пушкина «Дубровский» рассказывает нам о честном, благородном человеке, молодом дворянине Владимире Дубровском. На протяжении всего произведения мы видим его жизненный путь, и неизбежно возникает вопрос: почему же офицер гвардейского полка вдруг стал разбойником?

Отец Владимира – Андрей Гаврилович Дубровский глупо поссорился со своим соседом Кирилой Петровичем Троекуровым. Оба приятеля любили охотиться. Но Андрей Петрович не мог себе позволить содержать настолько прекрасной псарни, какая была у его соседа. И как-то Дубровский завистливо обронил: «…псарня чудная, вряд людям вашим житье такое ж, как вашим собакам». На эту фразу обиделся псарь Троекурова. Он ответил, что есть дворяне, которые могут позавидовать житью собак его хозяина. Из-за этого возникла серьезная ссора. После нее началось судебное разбирательство. Из-за этой судебной тяжбы Андрей Гаврилович серьезно заболел. Было принято решение сообщить об этом его сыну Владимиру, который в тот момент служил в гвардейском полку в Петербурге.

Владимира можно назвать избалованным юношей, отец ни в чем ему не отказывал, снабжал, как мог, всеми возможными средствами. Молодой человек не привык себе ни в чем отказывать, он вел разгульный образ жизни, кутил и мечтал о богатой невесте. Его жизнь текла легко и весело, пока не пришло известие о плохом самочувствие его отца и плачевном состоянии всего поместья, которое вот-вот перейдет в руки соседу. Нужно отдать должное Владимиру, не смотря на то, что сначала он напоминает простого повесу, гуляку, на самом деле это оказался добрый, отзывчивый человек. Он мгновенно выезжает в родную Кистеневку.

Когда Владимир приехал в Кистеневку, он увидел, что его отцу становится все хуже и хуже. После одной из встреч с Кирилой Петровичем Дубровский старший не выдерживает, с ним случается удар и он умирает.

После этого момента Владимир начинает считать Троекурова своим кровным врагом. Кирилу Петровича не остановила смерть его соседа (а когда-то и приятеля), и он продолжает судебную тяжбу. К тому же Троекуров плохо относится к сыну Дубровского старшего. В итоге Кистеневку со всеми людьми отдают во владение Троекурову.

Дубровский проводит последний вечер в некогда своем имении. Он очень печален. Ему грустно и одиноко от смерти родителя, от потери родового поместья. Автор часто говорит о том, что молодому Дубровскому не хватало домашнего тепла, уюта. В последний вечер дома он стал перебирать отцовские бумаги. Так в его руки попали письма его покойной матери. Владимир зачитывается ими, он будто окунается в ту атмосферу нежности и тепла, которой ему так не хватало многие годы. Он настолько увлекается этими письмами, своими ощущениями, что забывает про все на свете.

Владимиру становится невыносима мысль, что дом его предков может достаться его врагу. Он принимает решение сжечь дом, чтобы Троекурову ничего не досталось. Владимир человек не злой, поэтому он не желает жертв. Он хочет оставить все двери открытыми, чтобы у людей была возможность убежать из горящего здания. Но крепостной Архип нарушает волю барина, и в огне сгорают приказные.

В итоге, Дубровский забирает верных крепостных крестьян и уходит с ними в лес. Важно заметить, что у молодого человека отеческое отношение к своим людям, он чувствует свою ответственность за них.

Не найдя защиты у закона, Дубровский становится жестоким, но благородным разбойником. Интересно то, что он ни разу не нападал на поместье своего врага Троекурова. Потом выясняется, что уже в то время он был влюблен в его дочь Машу.

Не смотря на то, что Дубровский жил по жестоким правилам силы, он все-таки остался именно «благородным» разбойником. Можно даже сказать, что его моральный облик был намного выше, чем у тех блюстителей закона, которые позволили случиться такой несправедливости, как передача именья в чужое владение.

В итоге, ощущая неизбежность своей печальной участи, Владимир распускает верных ему людей. Он желает, чтобы они зажили новой жизнью, более спокойной и праведной. Сам герой исчезает.

Очень жаль, что именно таким образом повернулась жизнь доброго, отзывчивого, порядочного человека. Ведь теперь, чтобы выжить, он вынужден будет всю жизнь скрываться, скорее всего, никогда больше не увидит любимую девушку. Я думаю, что путь Дубровского – это не выход. Он решил самостоятельно вершить правосудие, не имея на это никаких прав. Разбой, каким бы благородным он не выглядел, — это не решение. Мне кажется, Владимир забыл про Высший суд, который действительно не ошибается, и который воздаст каждому за его деяния.

Источник:  www.litra.ru

Sochinenie Pochemu Dubrovskij stal razbojnikom

Мировой литературе хорошо известен образ благородного разбойника с романтической душой. Чаще всего таковыми становились дворяне, испытавшие предательство со стороны близких друзей или почувствовавшие на себе всю несправедливость закона.

Одним из таких рыцарей, появляющихся под покровом ночи, является герой Александра Сергеевича Пушкина Владимир Дубровский. Правда, разбойником он стал не сразу.

В начале произведения мы видим Владимира проходящим военную службу в гвардейском полку после обучения в Кадетском корпусе. Он ведет легкую жизнь, не отягченную проблемами и заботами, — играет в карты, влезая в долги, мечтает о женитьбе на богатой невесте. Недостатка в средствах Владимир совершенно не испытывает, отец пришлет столько, сколько будет необходимо.

Только за этой внешней оболочкой скрывается душа, лишенная материнской ласки и теплого доверительного общения с отцом. Своего родителя, Андрея Гавриловича Дубровского, юноша уважал и почитал, с грустью и тоской вспоминал родное село и дома, где прошли беззаботные детский годы.

Старший Дубровский умирает, не сумев пережить потери родового поместья, которое неправдой отобрал бывший друг и сослуживец Кирила Петрович Троекуров. Узнав о случившемся, Владимир сжигает поместье, в котором прошла жизнь целого рода Дубровских, и вместе с преданными слугами отправляется разбойничать. Этому, казалось бы, чудовищному поступку, легко найти объяснение: ни при каких обстоятельствах нельзя оставить на осмеяние врагу память о самых близких людях, письма горячо любимой матери.

Владимир Дубровский, в одночасье лишившийся отца и дома, понимал, какое будущее уготовано ему впереди. Безысходность и нищета толкают его на неверный путь, путь разбоя и грабежа. Шайка преданных ему людей сжигает богатые поместья, грабит людей на дорогах, только усадьба Троекурова не подвергается нападкам, ведь там живет возлюбленная Маша. Именно чувства к этой доброй девушке погасили гнев в душе Владимира, заставили его отказаться от долго вынашиваемой мести. Вот только с разбойничеством закончить уже никак не получается.

Нападения учащаются. И хотя, продолжая проявлять благородство, Владимир не мстит Троекурову, не убивает князя Верейского, ставшего нелюбимым мужем дорогой и милой сердцу Маши, но он продолжает идти по этому пути, продолжает промышлять, причем все более дерзко и жестоко.

Но всему приходит конец. Завершается и благородство разбойника. Из категории защитника бедных и безвинных он превращается в убийцу. Смерть офицера уже ничем нельзя оправдать. Владимир прекрасно это понимает и распускает банду. Прекращаются грабежи и разбои. Заканчивается эпопея благородного мстителя Дубровского.

Наверное, можно найти слова, понять и объяснить поведение Владимира Дубровского, проанализировать все те обстоятельства, которые толкнули его на разбой. Но вот оправдать юношу не получится. Он переступил черту между добром и злом, он стал преступником. И это тот факт, который никак нельзя отменить и забыть.

Источник: www.sochinyashka.ru

 

Sochinenie Pochemu Dubrovskij stal razbojnikom

Я считаю Дубровского жертвой, он не разбойник, потому что он воровал только у богатых, он хотел восстановить справедливость и доказать богатым, что деньги – не самая большая ценность, что не они дают власть. Если же у тебя есть власть и большие полномочия и возможности, нужно оставаться человеком, относится к людям гуманно, видеть в них равных, а не возвышать себя над ними, и не позволять себе относится к человеку как к вещи, как это делает Троекуров. Он для своей потехи отправлял живого человека на растерзание к свирепому животному и смеялся над этим. Дубровский никогда бы так не поступил.

Из обеда у Троекурова мы понимаем, что бедных и честных он никогда не обкрадывал, одна женщина рассказывает, что Дубровский хотел украсть деньги у помещика, которого она отправила отослать деньги сыну. Прочитав письмо и узнав, что это деньги для ее сына, не стал совершать кражу, а помещик взял себе деньги и обвинил во всем Дубровского, тогда он приехал к этой даме, под видом незнакомца и рассказал всю правду, чтобы восстановить справедливость. Деньги Владимир крал не для себя, а для своего народа, потому что у него не было другого выхода. Своими поступками он показывает то, что он не мирится с судьбой и не собирается зависеть от Троекурова, его решение верное для сложившейся ситуации. Если бы он все отдал Троекурову, это было бы несправедливо по отношению к его народу.

У Дубровского была безвыходная ситуация, поэтому он стал разбойником, но честным и справедливым. Владимир встает на сторону народа, он относится к ним как равным, не смотрит на них как на слуг, не издевается над ними, а только помогает. Он в человеке видит, прежде всего, человека, а не слугу как Троекуров. Он понимал, что Маша – дочь его врага, но он не расценивал ее так. Он рассмотрел ее внутренний мир и понял, что она честный и порядочный человек, она совсем не похожа на отца, Дубровский ценит это. В человека он ценит положительные качества, материальный достаток его не интересует, он сам готов последнее отдать народу.

Источник: testsoch.ru

 

Sochinenie Pochemu Dubrovskij stal razbojnikom

Какой же несправедливой бывает наша жизнь! Мы мо­жем убедиться в этом, прочитав повесть А. С. Пушкина «Дуб­ровский».

Владимир Дубровский, сын небогатого помещика, потеряв дом и отца, стал разбойником. Владимир прежде служил корнетом в гвардии в Петербурге. «Из дома получал больше, чем можно было ожидать». Но после размолвки между отцом Вла­димира и богатым помещиком Троекуровым все изменилось. Ссора дошла до разбирательства в суде. Всесильный Троеку­ров решил любыми путями, враждуя с Дубровским, лишить его имения. Именно это, я считаю, более всего ранило Влади­мира Дубровского. Он не мог смириться с тем, что их родовое поместье, хотя и бедное, из-за несправедливого решения суда отдают Троекурову: «Владимир остановился… и мысли одна другой мрачнее стеснились в душе его… Бедное его состояние могло отойти от него в чужие руки, а в таком случае нищета ожидала его». В эти минуты он начал задумываться о своей будущей жизни.

Когда отец от потрясения умер, Владимир остался совсем один. Ему было очень тяжело, свершившаяся несправедливость мучила его. И он решился на странный как будто, а на самом деле единственный в его положении шаг. Действительно, пред­ставив себя на месте Дубровского, мы можем понять его реше­ние стать разбойником. 

Владимир Дубровский — жертва несправедливости. Он не погиб благодаря своей стойкости и мужеству. Дубровский покидает свое имение, ставшее по решению суда чужим. И он поджигает его, как бы показывая, что не покорился судьбе и будет защищать свою честь всегда и везде. Именно ради защи­ты своего достоинства он становится разбойником, правда, очень своеобразным, таким, который никогда не причиняет вреда доб­рым и честным людям.

Источник: iessay.ru

Sochinenie Pochemu Dubrovskij stal razbojnikom

Роман Александра Сергеевича Пушкина «Дубровский», очень мне нравится, ведь в нем писатель показывает читателям жизнь и быт русского дворянства начала 19 века, что позволяет нам углубиться в историю, выраженную художественным стилем, а не как принято, публицистическим.

В центре нашего внимания – это жизнь двух дворянских семей – Троекуровых и Дубровских. Эти помещики были не просто друзьями, но и соседями.

Но интересует нас главный герой романа Пушкина – молодой офицер в отставке Владимир Дубровский. Когда он приехал домой к своему отцу, то узнал, что все семейные ценности, имение переходят по решению суда к помещику Троекурову. Соседи повздорили, Троекуров разозлился на Дубровского и решил отнять у своего бывшего друга поместье. Троекуров добился своего. На суде у Дубровского случился нервный срыв. Егоровна, нянька Владимира Дубровского, послала ему письмо. В нём она писала, что у отца Владимира со здоровьем совсем плохо.

Именно поэтому Владимир начинает мысленно обвинять своих соседей во всех бедах, в том числе и смерти своего отца. Он даже говорит Марии Кирилловне: „.. я тот несчастный, которого ваш отец лишил куска хлеба, выгнал из отеческого дома и послал грабить на больших дорогах».  И мы видим, как больно главному герою от нахлынувшей боли и из-за смерти близкого человека.

Тогда Владимир, в добавок к тому, что часть слуг не хочет переходить к новым хозяевам, Владимир поджигает родной дом, чтобы тот не достался Троекуровым. По вине кузнеца Архипа в огне пожара погибают приказчики. После этого молодой человек понимает, что дорога назад для него закрыта и ему приходится уйти в лес. Дубровский остался без гроша в кармане, и таким образом он стал разбойником вместе со своими холопами.

Я считаю, что именно жизненные обстоятельства, душевная травма от потери, несчастье, которое произошло с его семьей, а также протест и гнев крестьян заставили Владимира Дубровского стать разбойником.

Источник: www.testsoch.net

Дата обновления: 02.10.2018 г.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть