Сочинение на тему: «Марк Твен и его любимые герои»

Марк Твен один из самых известных писателей прошлого столетия. Сэм Клеменс родился в небогатой семье в 1835г. После того, как умер его отец, он был вынужден жить и зарабатывать самостоятельно. Сначала он освоил типографское ремесло, затем поступил в ученики к лоцману, мечтая водить большие двухтрубные пароходы по водам Миссисипи. Но тяга к переменам не позволяла будущему писателю долго оставаться на одном месте. Через какое-то время он оказывается в Калифорнии в артели золотоискателей. Именно здесь произошел поворот в судьбе Сэма Клеменса: он стал писателем.

Вечером, сидя у костра, после тяжелой работы золотоискатели любили рассказывать истории. Одну из них о Джиме Смайли и его дрессированной лягушке Клеменс записал и ее напечатали в местной газете. Так появился писатель Марк Твен.

В 1876г. вышел в свет роман «Приключения Тома Сойера». Изначально книга задумывалась как произведение для взрослых и призвана была показать читателям недостатки американского общества того времени. Но мир детей в романе описан с такой любовью и так убедительно, будто сам автор участвовал во всех их проделках. Поэтому книга стала любимой для многих поколений детей.

Главный герой — двенадцатилетний мальчишка из провинциального городка. Непоседа и озорник, он вынужден ежедневно выслушивать благочестивые наставления в школе и дома. Том мечтает о приключениях, путешествиях и зарытых кладах. Он все превращает в игру, будь то покраска забора, церковная служба или помощь беглому негру. Благодаря искрометной энергии мальчик попадает в самые невероятные ситуации. Том — врун и проказник, но столкнувшись с несправедливостью, он интуитивно находит правильное решение.

Том любит читать, его захватывают приключения пиратов, но все же, любимый герой — Робин Гуд, помогающий беднякам. Мальчик от всего сердца сочувствует тем, кто несправедливо обижен. У Тома множество незаурядных способностей. Он сообразителен и предприимчив. Ему удается вдохновлять своих друзей на всяческие проделки и рискованные поступки. Присущи Тому и рыцарские качества — он берет на себя вину Бекки Тэтчер и терпит за нее наказание, а заблудившись в пещере, утешает и поддерживает девочку.

И все же, любимый герой Марка Твена, по признанию самого автора, вовсе не Том Сойер, а Гекльберри Финн. Том выдумщик и фантазер, он переносит свои игры на реальную жизнь. Гекльберри живет совсем в других условиях. Беспризорная жизнь заставила его быть практичным и проявлять здравый смысл. Гек живет вольно и независимо. Оказавшись на острове, прекрасно справляется в одиночку: устраивает ночлег, ловит рыбу. Последующая встреча с Джимом изменяет жизнь мальчишки, она становится определяющей в его судьбе и становлении душевного мира. Если все приключения Тома происходят в маленьком городке, то глазами Гека, когда тот путешествует с Джимом по Миссисипи, читатель видит жизнь Америки того времени. Рабство еще не отменено. Скитающийся в лохмотьях Гек видит себя белым человеком, а негра Джима — беглым рабом.

Жизнь ставит мальчика перед серьезным выбором. Он считает своим долгом выдать Джима, но несмотря ни на что, остается верным своему другу. И хотя Гек так и не понимает, что рабство — это огромная несправедливость, он отважился пойти против закона во имя дружбы.
Несмотря на то, что характеры главных героев книги такие разные, мальчишки с честью выдержали испытания жизненными трудностями, богатством и славой и остались настоящими друзьями.

Ещё больше сочинений на тему: «Марк Твен и его любимые герои»

Выдающийся американский писатель Марк Твен написал много книжек, которыми зачитывается уже много поколений людей. И любимейший среди них — роман «Приключения Тома Сойера». Главный герой этого произведения — Том. Он — беззаботный школьник, непослушный, иногда даже грубый. В голове у него всегда полно всяких глупых россказней и пакостей. Том может прогулять занятие в школе, играясь в лесу и воображать себя то пиратом, то знаменитым разбойником Робином Гудом. Он даже убегает из дома, перепугав и огорчив этим тетеньку Полли.

Но этот мальчик — большой мечтатель и выдумщик, смелый, честный, верный в дружбе, не любит неверных, нечестных людей и клеветников. Он берет вину девочки Бекки, которая ему нравится, на себя, старается сообщить тете, что он живой, чтобы не волновалась. Том сумел благодаря своей изобретательности превратить наказание в развлечение — так разрекламировав привлекательность крашения забора, которая выстроилась целая очередь желающих.

На судьбу Тома Сойера выпадает много приключений, среди них и опасных. Но он вместе со своим другом Геком с честью выходит из всех опасных ситуаций, обнаруживает свои лучшие качества, хотя и приносит своим близким много забот.

Итак, Марк Твен ярко и убедительно показал детский мир американских мальчиков, которым пришлось столкнуться не только со своими детскими проблемами, а и с жестокостью и несправедливостью взрослого мира. Читатели верят, что Том Сойер вырастет добрым человеком и порядочным гражданином, не смотря ни на что.

Источник: schooltask.ru

Общеизвестно, что настоящее имя американского писателя Марка Твена – Семюель Ленгхорн Клеменс. Марк Твен был популярным еще при жизни, какой-либо фабрикант в его честь даже ваксу выпустил с его именем, а газеты его называли «второй знаменитостью Америки». «Слухиа о моей смерти преувеличены» такие телеграммы получили газетчики от автора, на который напечатали некролог (сообщение о смерти). Конечно, это был сам Марк Твен – непревзойденный юморист в свое время. Он и в самом деле едва не погиб – попал в автокатастрофу, но выжил.

Он жив и до сих пор! Миллионы детей читают его произведения и смеются, угадывая в том или другом герое себя, а взрослые просто возвращаются в собственное детство. Такое чудо делает книга Марка Твена «Приключения Тома Сойера» (вышла в 1875 году), которую автор задумал как пародию на вежливых девочек и вежливых мальчиков.

Продолжение историй о Геккельберри Финне и Томе Сойере писатель напишет лишь через десять лет. И сейчас остаются популярными такие произведения Марка Твена, как повесть «Принц и нищий», повесть «Жанна Д’арк», роман «Янки при дворе короля Артура», сатирический и юмористический рассказы.

История о двух пареньках – выдумщике и фантазере Томе Сойере и его верного друга и оруженосца Гека Финна – захватывала не одно поколение читателей. Очень мало обнаружится взрослых, которые бы не читали «Приключения Тома Сойера». Эта повесть принадлежит к тем книжкам, которые читают в детстве и перечитывают во взрослом возрасте, находя остроты, которые потерялись через детское безрассудство.

Эта книга – разнообразная и многоцветная – умело написанное произведение и одновременно пародия на «страшные» детские книжки. Это рассказ о людях, которые живут в провинции, они заражены скукой, святошеством, глупыми предрассудками, но вместе с  тем – это поэма о довольно добрых людях.

В произведении Марка Твена (Семюэла Клеменса) «Приключения Тома Сойера” идет речь о ребятах, которых удручает школа и церковь, но все же таки им удается жить свободной и счастливой жизнью.

 

Том и Гек – не безрассудные головорезы. Ребята помогают людям и даже спасают их. Если бы не неугомонность Тома, Бекки осталась бы в пещере, если бы ребята не пошли на кладбище, Мефа Поттера казнили бы за преступление, которое он не творил, если бы Гек не позвал на помощь, вдову убили бы.

Том неповторимый – как бы нам не хотелось, сложно было бы повторить его «подвиги», но мы видим в образах Тома и Гека собственные черты, черты своих друзей, находчивых неугомонных фантазеров. Так как целью писателя было не только развлечь ребят и девушек, но и «напомнить взрослым, какими они были сами когда-то, что ощущали, как разговаривали и в какие странные авантюры попадали».

Произведения Марка Твена не обременяют моралью, что «помахивает куценьким хвостиком в конце каждого произведения», так как, возможно, сами являются моральными. И их нравственность заключается в том, чтобы жить свободно от предрассудков и проблем, которые нам навязывают другие, весело и просто. И тогда придет счастье – «будь более простым, и к тебе потянутся люди». Но это лишь одна мысль из тысяч мыслей по этому поводу, так как любой из нас находит что-то свое в этой книжке.

Источник: litrasoch.ru

Твен Марк (псевдоним Самуэля Ланггорна Клеменса) — американский писатель. Родился в семье мелкого торговца. Марк Твен это псевдоним его профессионального занятия. Он работал лоцманом на Миссисипи. Оставался затем до конца жизни страстным противником рабовладения.

Свою литературную деятельность Т., как и большинство американских писателей начал с журналистики. Он писал очерки, печатал их в журналах («Простаки»).

Твен защищал демократические свободы, пропагандировал разумное отношение к действительности, боролся с предрассудками, скептически относился к фанатической вере, набожности. «Путешествие капитана Стронфилда в рай» – о современном американце, жизнь в раю для которого однообразная, скучная, пища постная, выпивки нет, азартных игр нет, курить нельзя. Капитан убеждён, что далеко не благая жизнь на Земле интереснее скучной в раю.

Марк Твен первым среди американских писателей ездил по стране и выступал как чтец, вёл огромную корреспонденцию. Человек с блестящим чувством юмора, но юмор у него специфичный. Юмор проявляется не столько в языке, в стилистических приемах, сколько в комических ситуациях (в «Приключениях Тома Сойера» на выпускном опустили кошку на голову учителю, «Укрощение велосипеда»).

Творчество Твена очень разнообразно. Он оставил более 25 томов произведений различнейших жанров, от легких очерков до толстых исторических романов.

Твен начал писать в 60-х гг., в период экономического подъема США. Вера в американскую демократию, в превосходство американской конституции над европейской государственностью красной нитью проходит сквозь все его произведения раннего периода. Он саркастически высмеивает нравы и обычаи Старого Света («Простодушные за границей», «Путешествие за границу»).

Мировую славу Т. создали романы о Томе Сойере и его товарище Геккльберри Финне. Первый из этих романов — «Приключения Тома Сойера»— прозвучал свежим и новым словом в американской литературе для юношества. Юные герои романа Т. наделены предприимчивостью, смелостью и воображением, переживают различные приключения, совершают «подвиги», — они увлекают своей энергией и непосредственностью. Все это делает понятным, почему Том Сойер был и остается до сих пор одной из любимых книг юношества всех стран и с увлечением читается также и взрослыми. Продолжением «Тома Сойера» служат «Приключения Геккльберри Финна».

Здесь очень ярко разработаны образы обоих мальчиков. Это не только живые и яркие индивидуальные характеры, но и представители определенной социальной среды. Буржуазный мальчик Том Сойер противопоставлен Гекку — сыну пьяницы и бродяги, презирающему буржуазную мораль. Другие известные романы: «Принц и нищий», «Янки при дворе короля Артура».

Новаторской и поистине великолепной страницей в творчестве Марка Твена стали его «Приключения Тома Сойера» (1876). В своей автобиографии Твен говорил о том, что Тома Сойера во многом писал с самого себя, а в предисловии к повести утверждал, что большинство описанных в ней приключений взято из жизни – они произошли или с ним, или с его одноклассниками. И описанный в книге городок Сент-Питерсберг очень похож на городок Ганнибал, в котором родился и вырос писатель.

 

В герое книги выпячиваются черты маленького дельца, он предстает своего рода миниатюрной «моделью» типичных американских бизнесменов. Разве не мечтает Том разбогатеть? Разве не ищет он выгоды от окраски забора? Разве не скупает он билетики, позволяющие завоевать почетное место в воскресной школе?

Том Сойер добрый, щедрый, отчаянный выдумщик. С друзьями отбывает на остров, играет в Робин Гуда. Все их ищут. Во время поминальной службы по ним они появляются в церкви.

С безупречной правдивостью автор воспроизводит внутренний мир юных человеческих существ, которые еще не утратили душевной чистоты и поэтической прелести. Твен обладал гениальной способностью понимать детей, знал их характер, их психологию.

Совершенно очевидно, что юмор в «Приключениях Тома Сойера» играет важную роль. Без юмора повесть о Томе звучала бы просто сентиментально и фальшиво. Именно юмор придает фигуре главного героя, а также и некоторым другим персонажам истинность, душевную глубину. В повести воспевается прекрасная вольная жизнь, а смех, окрашенный лиризмом, задушевный юмор служат выражением любви к простым и добрым людям.

Источник: news94.ru

Дата обновления: 07.05.2018 г.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть