Сочинение на тему: «Пушкин лицеист»

Изображение записи

Сочинение №1В этом сочинении рассказывается о годах, проведённых Александром Сергеевичем Пушкиным в лицее, о крепкой дружбе, первых поэтических опытах.

Александр Сергеевич Пушкин родился в Москве, в семье небогатого помещика. Родители мало уделяли ему внимания, часто наказывали за проделки. Все заботы о сыне перекладывали на няню и гувернёров. Часто маленький Саша прятался в кабинете отца и с упоением читал книги на французском языке. Некоторые из них он знал наизусть.

В двенадцать лет Пушкина определили в только что открывшийся лицей. Он находился недалеко от Петербурга, в городе Царское Село. Набирали тридцать учеников из знатных семей. Но желающих было много. Чтобы попасть в лицей, использовали всевозможные уловки: одним помогли протекции высокопоставленных родственников, другим — титулы, третьим – военные заслуги предков. Заведение это было закрытого типа. Учились мальчики шесть лет, получая сразу и университетское образование. Проект создания этого учебного заведения был составлен министром Михаилом Сперанским. Будущих выпускников лицея он считал надеждой России, её поддержкой и опорой. Но мечтам его не суждено было сбыться. А для Пушкина и его одноклассников это были самые счастливые годы в их жизни.

Директором лицея был назначен Василий Фёдорович Малиновский. Человек образованный и честный, он мечтал о реформах, которые изменят жизнь страны, и примут в этом участие его воспитанники. Для обучения лицеистов были приглашены лучшие профессора. Через много лет, именно им, своим наставникам, Пушкин посвятит благодарные строки.

Жили лицеисты в отдельных комнатах, похожих на кельи. Тонкие перегородки не мешали общению даже по ночам. Часто эти комнаты становились местом споров, задушевных бесед, юных мечтаний.

Впервые Пушкин познакомился со своими будущими одноклассниками на приёмных экзаменах. Это знакомство за шесть лет учёбы переросло в крепкую дружбу, которую они пронесли через всю жизнь.

В лицее Пушкин увлёкся русской словесностью, знал наизусть много стихотворений и басен, начал писать стихи на русском языке. Многие из них он посвятил своим друзьям. Среди лицеистов Саша отличался начитанностью, остроумием, прекрасным знанием французского языка. И что удивительно, будущий поэт в своих успехах на уроках словесности занимал шестнадцатое место. Но именно ему, через три с половиной года, учитель словесности поручит написать стихи, посвящённые приезду в лицей Державина. Это было стихотворение «Воспоминания в Царском Селе». В лицее Пушкин впервые встретился с Жуковским. Они читали друг другу стихи, беседовали о литературе. Пушкин уже тогда был полноправным членом литературного общества, главная цель которого — борьба за просвещение. Позже Жуковский прислал Пушкину свой сборник стихов с наилучшими пожеланиями. Так началась дружба двух гениальных поэтов.

9 июня 1817 года состоялась церемония выпуска двадцати девяти первых воспитанников лицея. Прощаясь, лицеисты пообещали не забывать друг друга. Шли годы. Но каждый раз они собирались и отмечали годовщину открытия лицея, вспоминали ушедших, мечтали и радовались, спорили и надеялись.

Еще больше сочинений на тему: «Пушкин лицеист»

Сочинение №2Стоит упомянуть о годах, проведенных Пушкиным в лицее, как сразу все вспоминают, что именно там Александр проявил себя как поэт. Его первое стихотворение «К другу стихотворцу» увидело свет как раз в то время.

Невероятно осознавать, что талант гения полностью раскрылся уже в подростковые годы, когда юный поэт поражал своими произведениями не только сверстников, но и педагогов.

Но не только развитием литературного таланта отличаются эти годы. Кругозор молодого человека расширяется и благодаря его тесным общениям с друзьями, профессорами, литературными деятелями и гусарами, которые оказались неподалеку из-за сложившихся в военное время обстоятельств.

Так некоторые чувства, такие как справедливость, небезразличность и другие постепенно становились мировоззрением юноши, которое питалось, росло и укоренялось в сердце молодого человека. И все это чуть позже выльется во вполне откровенных произведениях поэта. Где он не будет стесняться своей твердой позиции и выскажет все недовольство правящими кругами и положением в стране. Он один выйдет против силы, как на баррикады и поднимет знамя Правды и Верности своим идеалам, и призовет всех следовать разумом и сердцем за ним. И старт такому настрою поэта дадут его юные годы, проведенные Александром Сергеевичем Пушкиным в лицее.

Всего 30 человек лицеистов и среди них учится Александр Пушкин. За несколько лет, проведенных в учебном заведении, они все подружатся. Для некоторых это товарищество окажется на долгие годы. Но еще более впечатляющей окажется привязанность к людям, которые были старше Пушкина, таким как Чаадаев, Жуковский, Вяземский, Карамзин, Батюшков, Крылов и Гредич. Их влияние на ум молодого человека, чье детство стало опорным пунктом свободомыслия просто огромное. Они привили вкус к безверию к власти, борьбе и сатире.

За время учебы в лицее, Пушкин был участником некоторых литературных кружков. Там он приобрел опыт общения, споров, высказывания своей точки зрения и умения оценить взгляды, как оппонентов, так и союзников. И сумел окончательно сформироваться как личность.

Но и вкус к прекрасному тоже развивался у юного дарования. Что по сей день очень радует всех любителей лирики гениального поэта. Пушкин научился замечать и ценить, а главное, описывать красоту природы, прелести женских чар, нежность чувств и гениальность всего талантливого. Такой краски в восприятии и умении передать все это может добиться только поистине величайший поэт.

Источник: school-essay.ru

Сочинение №3Когда Александру Пушкину исполнилось одиннадцать лет, в его семье было принято решение отдать мальчика в учебное заведение. К тому времени он получил хорошее домашнее образование: Александр разбирался во французской литературе, знал поэтические работы М.В.Ломоносова, Г.Р.Державина, был в курсе литературных новинок, владел иностранными языками.

В 1811 году открывалось новое учебное заведение, именно для дворян – Лицей в Царском Селе. Туда повёз Пушкина дядя его, довольно известный в то время писатель, Василий Львович Пушкин. В октябре того года дядя и отдал племянника на житьё-бытьё и в науку в Царскосельский Лицей.

На созданный по инициативе Александра Первого Лицей возлагались большие надежды. Стране нужны были новые деятели общенационального и общегосударственного образа мыслей. В Лицей было много вложено из того, что имела культурная Россия. В этом учебном заведении должны были учиться два младших брата царя, но впоследствии от этого шага отказались.

Расписание дня было приблизительно таким: на освоение наук – семь часов; другое время, помимо сна, отводилось на прогулки, игровые занятия, гимнастику. Отметок, как таковых, не было, на каждого воспитанника составлялся отзыв. Спортивные занятия были в приоритете. Обязательны: музыка, иностранные языки, рисование.

В Лицее Александр был бодр: он развернулся среди товарищей и явился остроумным, подвижным мальчиком, горячим в дружбе, беззаветно преданным товарищем и проявил большую страсть к писательству. В Лицее образовался товарищеский кружок, дружеский, тесный, в который вошли Пушкин, Дельвиг, Пущин, Кюхельбекер, писавшие стихи, а также князь Горчаков, будущий знаменитый русский канцлер, обладавший тонким, наблюдательным умом, умевший со всеми ладить, и большой остроумец Илличевский.

Эти даровитые, мечтательные юноши все время после занятий проводили вместе, гуляли в прекрасном, густолиственном Царскосельском парке, читали друг другу свои повести и стихи, завели даже свой журнал. Главой этого журнала и самым усердным его работником был Александр Пушкин, который в науках не шёл бойко, — особенно не давалась ему арифметика и алгебра, — но по словесным предметам выдавался и был впереди всех

В 1817 году Александр закончил образование в Лицее. Из стен Лицея Александр Сергеевич вышел другим человеком: он имел огромный запас сведений, навыков, знаний по русской литературе и латыни, по истории и мифологии, французской риторике и российской поэзии, математике, эстетике, немецкой риторике и других.

Когда лицейская жизнь ушла в светлые воспоминания прошлого, Пушкин, почти ежегодно 19 октября, в день открытия Лицея и вступления его в это учебное заведение, вспоминал о нём с грустным чувством умиления; и не раз обращался ко всему, что связано с Лицеем в прекрасных, звучных стихах.

Источник: detskiychas.ru

Сочинение №4Лицей на Чистых прудах, в котором учился Пушкин, находился под патронажем царя (и царь регулярно приезжал туда) и очень отличался от других образовательных учреждений. Во-первых, все предметы там вели русские учителя, а не иностранцы. Во-вторых, было совсем другое отношение к ученикам – главное, были запрещены розги.

Пушкин отличался от других лицеистов. С самого первого дня, когда другие мальчики тихо плакали в подушку по ночам и тосковали по дому, Пушкин спокойно переносил разлуку — он не был привязан к дому, ведь там его не понимали и не очень-то любили. А лицей стал для него настоящим домом, где были и взрослые, понимающие люди, и сверстники, с которыми Пушкин быстро нашёл общий язык. Кстати, многие из его друзей и знакомых впоследствии стали знаменитыми писателями, поэтами и политиками.

В лицее была прекрасная библиотека, где Пушкин проводил всё свободное время. Он очень много читал, причём везде и в любое время дня и ночи. Вечером он клал книжку под полушку, чтобы рано утром успеть прочитать «ещё немножко».

Многие лицеисты писали стихи, и Пушкин не был исключением. А чтобы не писать «в стол», ребята решили устроить «литературные собрания». И лучшими все признавали стихотворения Пушкина.

Пушкин, вместо решения задачи, писал очередное стихотворение. Учитель, заметив это, решил вызвать его к доске. Пушкин вышел. Написал условие, стал пытаться решить… И получился у него «ноль». Учитель, вздохнув, сказал: «Я вижу, в моём классе для вас всё равно нулю. Идите на место и пишите свои стихи дальше». Сказано это было без насмешки, абсолютно серьёзно.

Благодаря обучению в лицее талант Пушкина был замечен, развит, поддержан; и сейчас мы имеем возможность убедиться в этом.

Источник: j-ran.diary.ru

Сочинение №5Среди садов и парков города Пушкина возвышается величественное, пронизанное каким-то особенным светом, здание Царскосельского лицея. Здесь учился великий поэт, здесь он нашел своих лучших друзей, именно в лицейские годы Александр Пушкин осознал свою внутреннюю силу. Александр Сергеевич всегда говорил, что Лицей был отчизной для его души.

19 октября 1811 года он становится лицеистом. Вступительный экзамен он держал вместе с Дельвигом. По случаю, торжественного открытия лицея, устроили большой праздник, на котором присутствовала царская семья. Но не это навсегда осталось в памяти Александра Сергеевича, до последнего своего вздоха он вспоминал речь профессора Куницына, которая задала нравственный ориентир его душе. Преподаватель, в своем напутствии призвал молодых дворян чтить законы, любить свободу, славу и отечество.

Учеба в Лицее соответствовала статусу элитного заведения. Физические и унизительные наказания отсутствовали, у каждого ученика была своя комната. Подъем каждый день в шесть утра, затем сразу два часа занятий, лишь потом завтрак и небольшая прогулка. Учеба продолжались и после обеда, чередуясь с небольшими разминками. Всего лицеисты занимались около семи часов в день. Отдых подразумевал не праздность, а занятия спортом и чтение.

В лицейские годы Пушкин увлекался римскими прозаиками, глубоко изучил классическую мифологию. Но первыми в списке наук для него стояли история, русская и французская словесность. Александр был в числе членов редколлегии всех рукописных лицейских изданий. Ни одно собрание поэтического кружка не проходило без него. При этом усердия в учебе он не проявлял и в число отличников не входил. Преподаватели отмечали его природный талант, острый гибкий ум и при этом полное отсутствие прилежания.

Его отношения с лицеистами складывались по-разному. Одни его любили и боготворили, другие обзывали « французом» и относились с недоверием и холодностью. Пушкин, имея крайне вспыльчивый характер, часто заводил ссоры, а потом терзался от раскаяния, запираясь надолго у себя в комнате. Несмотря на то, что многих лицеистов связывала с Александром дружба искренняя и сильная, не всегда они могли простить ему неуместных острот и издевательств. Первая дуэль Пушкина произошла именно в лицее, с Кюхельбекером.

В лицее поэт первый раз влюбился. Он был совершенно очарован Бакуниной, которая приезжала на лицейские балы, чтобы проведать своего брата. Пушкин посвятил ей одно из первых своих стихотворений о любви « К живописцу». Но все, же для самого Александра Сергеевича годы учебы в Царском Селе это, прежде всего друзья. И до конца жизни, каждый год на годовщину лицея он будет писать стихотворение-главная тема которого дружба.

Источник: poetpushkin.ru

Сочинение №6Название Лицей получил по аналогии с местом на окраине Афин, главного города Древней Греции. В античные времена там стоял храм Аполлона — бога Солнца, покровителя искусств, музыки, поэзии. В саду храма находился знаменитый «гимнасий», где его основатель, великий древнегреческий философ Аристотель, учил юношей мудрости и наукам. Императорский лицей в Санкт-Петербурге, по замыслу его учредителей, был символическим продолжателем славных традиций античного Лицея (Ликея).

Пушкин в Лицее занимал комнату с 14-м номером. По соседству с ним была комната Пущина. Лицей по уровню даваемых знаний приравнивался к университетам. Обучение в нём было рассчитано на шесть лет — первые три года воспитанники изучали предметы старших классов гимназии, последующие три года — предметы трёх факультетов университета: словесного, нравственно-политического и физико- математического.

Лицей соединял образование и воспитание, цель которого заключалась в лицейском девизе — учиться и жить «Для общей пользы». Программа занятий была весьма насыщенной. Преподаватели и воспитатели соблюдали главное правило, гласившее о том, чтобы воспитанники «никогда не были праздны». Программа Лицея включала разнообразные предметы. Первые три года Пушкин изучал русский, латинский, немецкий и французский языки, математику, словесность, историю, географию, нравственные науки, статистику, изящные искусства, занимался рисованием, пением, танцами, плаванием, фехтованием, верховой ездой. Особенно строгими были занятия на первых трёх курсах, следующие три курса включали выборочное изучение наук. Занятия продолжались с 1 августа по 1 июля. Каникулы устраивались раз в году (с 1 июля по 1 августа).

В Лицее создалась благоприятная атмосфера для развития творческих, художественных и иных способностей лицеистов. Профессора благосклонно относились к сочинению стихов, к занятиям искусством и всячески поощряли воспитанников. Здесь почти все лицеисты писали стихи, и у Пушкина было много соперников. Учителя были молоды, энергичны, проявляли исключительное внимание к воспитанникам и уважали их личное достоинство. Они утвердили в Лицее дух чести, товарищества, лицейского братства, воспитывали в лицеистах независимость суждений и поведения, прививали ненависть и презрение к холопству, лизоблюдству, ябедничеству, чинопочитанию и требовали от лицеистов ответственного отношения к словам и поступкам.

Лицей был основан в ту пору, когда Россия переживала национально-патриотический подъём. В стране возникли идеи отмены крепостного права, ограничения власти царя, мысли о главенстве законов и строгом их соблюдении. Крупнейшим историческим событием стала Отечественная война 1812 года, всколыхнувшая всю нацию, вставшую на защиту Отечества и жаждавшую поражения захватчиков. Лицеисты вместе со всеми радостно, восторженно праздновали победу русского оружия, изгнание Наполеона с родной земли и взятие Парижа. Об этих событиях Пушкин написал в стихотворении «Воспоминания в Царском Селе».

Пушкин навсегда остался верен свободолюбивому духу Лицея, лицейской дружбе. Он считал Лицей родным домом своей юности, а Царское Село — колыбелью своей музы. «Отечество нам Царское Село», — скажет он спустя годы. Первый выпуск Лицея состоялся 9 июня 1817 года. После окончания семнадцать человек зачислили в гражданскую, двенадцать — в военную службу. Пушкин был направлен в Коллегию иностранных дел. После выпуска все собрались у директора Лицея Энгельгардта, чтобы провести вместе последний лицейский день.

Источник: interesting-information.ru

Дата обновления: 02.10.2018 г.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть