Сочинение на тему: «Мой любимый герой Пушкина»

sochinenie moi lyubimii geroi Pushkina

Я бы хотел рассказать о моем любимом герое в творчестве Александра Сергеевича Пушкина. И пояснить, почему он мне так понравился.

Со всех сочинений Пушкина, с которыми мы успели ознакомиться за пять лет обучения, нельзя выделить самое лучшее. Также и с героем. Поэтому мне пришлось подумать, чтобы выбрать одного из них. Я думаю, что больше всего мне приглянулась поэма «Руслан и Людмила».

Главные герои отважные и сильные, они не боятся отстаивать то, во что верят. Особенно мне понравилась главная героиня – Людмила. Милая, по описанию Пушкина, невероятно красивая девушка. Когда я только начинал читать поэму, Людмила не вызвала у меня большой симпатии. Мне показалось, что она слишком слаба и беззащитна. Но, по мере того как автор представлял нам Людмилу, я понял, что это не так. Ее сила в ее преданности.

На протяжении всей поэмы мы видим, как Людмила верно ждет Руслана, несмотря на все трудности и беды. Мне кажется, что когда Пушкин создавал образ Людмилы, он хотел в ее лице показать идеал девушки. Даже сам автор с большой симпатией описывает эту героиню. По его рассказу о ее внешности и качествах, можно сказать, что он видит ее только с хорошей стороны. И даже когда должна была проявиться ее плохая черта, ведь она собиралась покончить с собой, все равно она находит правильный выход. Из того, что она вспомнила о своих близких и отказалась от мысли о самоубийстве, можно решить, что она способна любить и беспокоиться о чувствах других.

Пушкин отмечает, что по своей натуре Людмила – веселая, жизнерадостная и наивная девушка, она умела радоваться жизни сама и дарить радость другим. Но ее образ меняется, когда на нее наваливаются несчастья. С милой девушки она превращается в женщину, которая готова постоять за себя и своих близких. С большой отвагой она дала отпор колдуну, закричав так, что тот испугался. Это показывает ее сильный характер. Ее сила заключается в том, как настырно она сопротивлялась бедам. Ей, как девушке, не нужно было сражаться и быть отважной, но будучи в неволе, она не сдавалась.

Мне понравилась эта героиня тем, что она не просто красивая, как многие, но и совершает правильные поступки. Пушкин называет ее «чистой душой», мне кажется, именно такой должна быть девушка. Людмила умеет искренне и безутешно страдать по своей любви, но и радуется не менее искренне. Она остается нежной и ранимой, нуждается в защите Руслана, но когда необходимо встретиться с опасностью лицом к лицу – она может это сделать. Также можно отметить ее ум.

Наверняка в ней есть и негативный качества. Мне кажется, они есть у любого человека и даже у образа, который создает автор. Возможно, она слишком ветрена и наивна, но в те времена девушке было положено быть такой. В одном эпизоде она не испугалась сорвать колпак со злодея и посмотреть ему в глаза, она не убежала, уже в этом проявляется ее храбрость.

Больше всего мне в Людмиле понравилась искренность. Мне хотелось, чтобы люди в нашем мире были такими же искренними.

Вот почему мне нравится героиня поэмы Александра Сергеевича Пушкина «Руслан и Людмила»

Еще больше сочинений на тему: «Мой любимый герой Пушкина»:

Школьное сочинение на тему: «Мой любимый герой А.С. Пушкина» рассказывает о Руслане, главном герое поэмы Пушкина «Руслан и Людмила».

Когда кого-то спрашивают, что представляет собой его любимый герой в произведениях Александра Сергеевича Пушкина, чаще всего можно услышать рассказы о таких персонажах, как Владимир Дубровский или Петр Гринев. Эти герои, безусловно, имеют очень яркие и самобытные характеры, но мне больше всего полюбился главный персонаж поэмы «Руслан и Людмила». Молодого князя Руслана, на мой взгляд, незаслуженно обходят вниманием, подробно рассказывая о других героях созданных пером Александра Сергеевича.

Например, посмотрите на такого персонажа, как молодой Дубровский. При всем благородстве и богатом внутреннем мире, этот человек, движимый местью и злостью, по сути, является разбойником. В противоположность многим другим персонажам Пушкина, князя Руслана нельзя упрекнуть в бездумной мести, зависти или безрассудном гневе. Все свои подвиги он совершает только ради любви, неся в душе лишь глубокую скорбь и печаль.

Руслан — это человек, имеющий светлую, открытую душу и ищущий украденную супругу, не нарушая законов чести и достоинства. Именно его, я могу назвать самым настоящим героем, без всяких оговорок и сомнений.

У князя Руслана было много врагов завидующих его силе, богатству и успеху в любви. Но основными соперниками стали молодые воины Рогдай, Фарлаф и Ратмир, так как безутешный Владимир, отец Людмилы, пообещал любому, кто спасет дочь, отдать ее в жены, не смотря на то, что уже свершился свадебный обряд Руслана и Людмилы. Возрождение, казалось бы, уже потерянных надежд на брак с красавицей Людмилой, опьянил головы воинов и они отправились в путь, готовые на все ради достижения цели.

Представьте, что чувствовал в этот момент Руслан! Он потерял любимую, которую вырвали неизвестные силы из его объятий, лишился уважения отца Людмилы и оказался один на один со своим горем. Отправившись в путь, он и не подозревал о коварных планах своих соперников, но каждый из этих воинов впоследствии сыграл определенную роль в его жизни.

Удачнее всего сложилась его встреча с хазарским ханом Ратмиром. Этот молодой хан нашел свою судьбу в образе неизвестной юной девы, ради которой забыл ратные подвиги, мечты о Людмиле и стал мирным рыбаком.

Гораздо дороже ему обошлось нападение Рогдая и коварное похищение Людмилы Фарлафом. Руслана не остановили на пути к цели, ни хитрость Наины, ни битва с головой богатыря, ни происки Черномора- главного врага и похитителя Людмилы.

Из каждой битвы он выходил героем, не теряя своего лица и самоуважения. Но более всего меня привлекает не смелость, решительность и хладнокровие Руслана, а такие его качества, как честность и сострадание в бою. Настоящий герой не имеет мысли убивать или побеждать ради славы и количества побед. Ему важнее восстановление справедливости и сохранение благополучия на долгие годы. Именно таким и является молодой князь. Сильным, решительным, смелым воином и в то же время справедливым, честным и любящим человеком.

sochinenie moi lyubimii geroi Pushkina

«Евгений Онегин» — одно из лучших произве­дений русской литературы девятнадцатого ве­ка. Образ Татьяны Лариной в этом романе стал мне близок. Чувствительность, сенти­ментальность, ее духовная возвышенность, чи­стота, способность сопереживать и понимать то, чего не видят другие, влечет к ней. Именно тонкий внутренний мир делает Татьяну особен­ной, неповторимой. Пушкин не дает четкого описания внешнего облика героини, но зато раскрывает нам ее духовный мир:

Дика, печальна, молчалива,

Как лань лесная боязлива…

Задумчивость, ее подруга

От самых колыбельных дней,

Теченье сельского досуга

Мечтами украшала ей.

Душа Татьяны тесно связана с природой. Пейзажи, на фоне которых развиваются собы­тия, созвучны чувствам героини, прекрасно выражают то, что трудно сказать словами. Та­тьяна — романтичная натура. Она увлечена романами, заменяющими ей человеческое общение, дающими пищу для ее ума и вообра­жения; представление о жизни у Татьяны скла­дывается также под влиянием романов. Для себя она уже придумала своего героя, свой идеал. Он наделен чертами Вольмара, Вертера, Грандисона. Он (как и сама Татьяна) непо­вторим, своеобразен, благороден. Когда при­шла пора любви, этот идеал девушка увидела в Онегине.

Постепенно она распознает его истинную сущность. Он не романтический герой, а скеп­тик, реалист, не способный к любви. Но Татья­не не нужна правда — ей нужна любовь.

Дуэль перевернула жизнь всех героев рома­на. Евгений, Ольга покидают деревню. Остает­ся глубокий след и в душе Татьяны, меняется ее характер и судьба, однако любовь не угасла — она жива, но теперь Татьяна понимает, что жить одними чувствами нельзя, не всегда их надо проявлять открыто.

Татьяна по настоянию ма­тери едет в Москву, где ее уговаривают выйти замуж за генерала. И Татьяна из романтичес­кой девочки превращается в безупречную, изысканную «законодательницу зал». Ее гор­дость, благородство, утонченный вкус — под­линны. А неприступность, равнодушие и бес­печность — это маска, которую вынуждена но­сить Татьяна под давлением суровых законов света. И, несмотря на все, ее чувства живут, на­полняют сердце, но они спрятаны, заперты. А в душе она остается прежней Таней.

Ее серд­це рвется назад: в старый дом, в поля, леса, в мир, где она жила, не скрывая своих чувств, где ей не нужна была маска. Но даже в этом свет­ском окружении она до конца не может скрыть своих чувств к Онегину:

Она его не подымает

И, не сводя с него очей,

От жадных уст не отымает

Бесчувственной руки  своей…

И все же, несмотря на всю глубину своих чувств, когда ей «внятно все», когда она разде­ляет любовь Онегина, Татьяна отказывает Оне­гину. Она предпочитает долг чувству.

Почему мне нравится Татьяна? В ней есть не­одолимая потребность чувствовать, любить, которая встречается теперь все реже и реже.

Источник:  vamsochinenie.ru

sochinenie moi lyubimii geroi Pushkina

Итак, она звалась Татьяной.

Ни красотой сестры своей,

Ни свежестью ее румяной Не привлекла б она очей.

Татьяна — моя любимая героиня А. С. Пушкина. Впервые с романом А. С, Пушкина «Евгений Онегин» я познакомилась на уроке русской литературы в 9 классе. Этот ро­ман занимает центральное место в творчестве поэта. Это его са­мое крупное художественное произведение А. С. Пушкин в пись­ме к поэту Вяземскому отмечает: «Я пишу теперь не роман, а роман в стихах — дьявольская разница!» «Евгений Онегин» оказал наиболее сильное влияние на судьбу всей русской лите­ратуры.

Я хочу написать о Татьяне Лариной, одной из главных геро­инь. А. С. Пушкин пишет о ней так:

Её сестра звалась Татьяна.

Впервые именем таким                                                     ,

Страницы нежные романа

Мы своевольно освятим

Рисуя в своем романе пленительный образ русской девуш­ки, не очень красивой, с деревенским именем, автор и в харак­теристике ее душевного склада, и в изображении ее поведения нисколько не приукрашивает, не идеализирует, хотя и заявля­ет не раз о своей глубокой симпатии:

Татьяна, милая Татьяна!

С тобой теперь я слезы лью…

Простите мне: я так люблю Татьяну милую мою!

Если Пушкин так о ней говорит, то, я думаю, она прекрасна.

Татьяна росла в семье дичком, неласковой девочкой, не лю­бящей играть с подругами, большей частью погруженной в себя, в свои переживания. Любознательная, пытливая, она старается понять все окружающее и свою собственную душу и, не находя ответа на свои запросы у старших — матери, отца, няни — ищет их в книгах, к которым она пристрастилась с самого детства я которым привыкла верить.

Ей рано нравились романы,

Они ей заменяли все!..

Я думаю, если б ее родители уделяли ей больше времени, то она б такой не была наивной. О жизни, о людях Татьяна при­выкла судить по книгам. В них же она искала выражение своих собственных переживаний. Окружающая ее жизнь, среда дере­венских помещиков, их жен и детей мало удовлетворяют ее тре­бовательную душу, ее пытливый ум. В романах она видела дру­гую жизнь, более замечательную, значительную и богатую собы­тиями, других людей, более интересных; она верила, что такая жизнь и такие люди не выдуманы авторами, а существуют на самом деле, и была уверена, что и ей предстоит когда-нибудь встретиться с такими людьми и жить такой жизнью. Пушкин говорит:

Она влюблялася в обманы

И Ричардсона, и Руссо.

Необычным представляла себе своего будущего избранника Татьяна. В счастливой судьбе для себя она была уверена.

Неудивительно, что, увидев в первый раз Онегина, так рази­тельно отличавшегося от всех знакомых ей молодых людей, Та­тьяна сразу в него влюбилась, подражая героиням романов. И вот она пишет письмо Онегину, отсылает его, а затем пережива­ет, ожидая ответ.

Замечательным является то, что Татьяна очень любила рус­скую природу. Я думаю, что любовь к природе, обычаям народа сделали ее особенной: душевной, сердечной, верной слову.

Позже ее везут в Москву, но и там она скучает и тоскует. Мать хочет выдать Татьяну эамуж за какого-то важного генера­ла — Татьяна сначала сопротивляется, но потом соглашается, так как ей, в сущности, все равно — счастье для нее уже невозмож­но.

Меня с слезами заклинаний Молила мать, рассказывает она позже Онегину, —

… для бедной Тани

Все были жребии равны…

Я вышла замуж…

Она становится важной светской дамой. Все относятся к ней с глубоким почтением. Татьяна строго выполняет свои обязан­ности жены и хозяйки дома, но сама удовлетворения, радости от этого не получает. Когда героиня снова встречает Онегина и ви­дит вспыхнувшую в нем любовь к ней, она чувствует себя оскорбленной. Татьяна до сих пор любит Евгения, но тем не ме­нее решительно отказывается от счастья.

Главное свойство Татьяны — высокое душевное благород­ство, сильно развитое чувство долга, искренность чувств. Татья­на изменилась внешне, но не внутренне.

Я считаю, что Татьяна поступает правильно, отказывая Оне­гину. Если она дала обещание быть верной нелюбимому челове­ку, то она обязана хранить нерушимо это слово. Пускай теперь она понимает, что это была ошибка с ее стороны, что она посту­пила неосторожно, — страдать за эту ошибку должна она сама.

Белинский говорил о Татьяне, что Татьяна — «существо ис­ключительное, натура глубокая, любящая, страстная. Любовь для нее могла быть или величайшим блаженством, или вели­чайшим бедствием жизни».

Мне Татьяна очень понравилась, потому что она женщина с изумительной душой, сильной волей, искренностью чувств, вы­соким чувством долга.

Она и для меня стала «Татьяна, милая Татьяна!»

Источник: www.prepodka.com

sochinenie moi lyubimii geroi Pushkina

Обычно внимание читателей привлекают главные герои литературных произведений — доблестные, отважные, великодушные, готовые к подвигу. Мне же из всех героев А. С. Пушкина  больше всего понравилась Маша Миронова.

В начале нашего знакомства с ней мы узнаем от ее матери, что она «трусиха», а от Швабрина — что Маша «совершенная дурочка». Однако проходит совсем немного времени, и Петр Гринев убеждается, что Маша Миронова — девушка «благоразумная и чувствительная». Ее искренность и простота привлекают окружающих. Не остался равнодушным к достоинствам Маши и Гринев.

В дальнейшем мы узнаем, что Маша Миронова — не такая уж и трусиха, как о ней отзывался Швабрин. Ни угрозами, ни силой не удается сломить твердую волю девушки, не желающей стать женой подлеца и предателя. Несчастья и потери, обрушившиеся в одночасье на Машу, закалили ее сердце и душу.

Она готова бороться за свою любовь. В душе Маши зародилась великая сила, помогающая ей, ведущая ее сквозь испытания к победе. Вот почему, не колеблясь, девушка решила отправиться в Петербург к самой императрице, чтобы оправдать в ее глазах своего будущего мужа. Она верила в честность Петра даже тогда, когда Гринев-старший краснел при упоминании его имени. И Маша добилась своего — ее открытость, убежденность, милая простота в общении сделали то, что было не под силу никому более.

Маша Миронова кажется мне идеалом женщины — одновременно слабой и сильной, покорной и волевой, чувствительной и умной. Мне бы хотелось быть похожей на эту героиню повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка».

Источник: www.school-city.by

sochinenie moi lyubimii geroi Pushkina

Мой любимый герой А.С. Пушкина  — Самсон Вырин из повести «Станционный смотритель». Эта повесть — история человеческой жизни, в которую бесцеремонно вторглись и безжалостно ее растоптали. Повесть построена по всем правилам жанра. Сначала мы знакомимся с местом действия и героем. Потом автор вводит в развитие сюжета персонажей, сопричастных к тому, что произойдет с главным героем. Перед нами трагедия «маленького человека», чиновника четырнадцатого класса.

Станционный смотритель Самсон Вырин живет бедно, своим трудом, исполненным оскорблений и унижений, он добывает средства к существованию, но ни на что не жалуется и доволен судьбой. Он растит дочь — милую, чуткую, красивую девушку, которая помогает ему и иногда сглаживает конфликтные ситуации, которые неизбежно возникают на станции с нетерпеливыми и строгими проезжающими. Но в этот маленький спокойный мир приходит беда: молодой гусар Минский тайно увозит Дуню в Петербург.

Горе потрясло старика, но не сломило — он отправился за своей Дуней в Петербург, разыскал Минского и пробрался к нему. Но старика выбросили из дома. Станционный смотритель не смирился с тем, что не увидел дочь, и сделал еще одну попытку, но Дуня, заметив его, упала в обморок, а его опять прогнали. Самсон Вырин смирился. Он уехал на свою почтовую станцию, с горя запил и вскоре умер.

Обиженный судьбой и людьми, Вырин стал воплощением страдания и бесправия. Самсон Вырин пытался протестовать, но, как человек низшего сословия, не мог противостоять Минскому. Такова печальная судьба «маленького человека», мастерски изображенная Пушкиным. Вопрос о его судьбе Пушкин ставит остро и драматично. Смирение унижает человека, делает его жизнь бессмысленной, вытравляет в нем гордость, достоинство, превращает его в добровольного раба, в жертву, покорную ударам судьбы.

В повести «Станционный смотритель» А. С. Пушкин обращается к теме «маленького человека». Вначале произведения автор знакомит нас с жизнью станционных смотрителей, с тяжестями и унижениями, которые им приходится терпеть каждый день.

Но, несмотря на то унизительное отношение, которое они терпят от других, эти «люди мирные, от природы услужливые…» То, чего боится Вырин, — реальность. Автор заставляет читателя не просто жалеть смотрителя и сочувствовать его горькому одиночеству, но еще и задуматься о том, что тот мир, в котором живут Вырины, устроен далеко не лучшим образом.

В своей повести А. С. Пушкин учит нас глубоко уважать людей, несмотря на их положение в обществе, на социальный статус. Каждый человек достоин того, чтобы к нему относились внимательно и с уважением. Мир, в котором мы живем, и так достаточно жесток. Чтобы хоть немного изменить его, мы должны стремиться к гуманности и состраданию.

Источник: znanija.com

 

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть