Сочинение на тему: «Ночь перед Рождеством»

sochinenie-Noch'-pered-rozhdestvom

анонс:

Повесть Н. В. Гоголя «Ночь перед Рождеством» – одна из вершин раннего творчества автора. Насыщенная богатым украинским колоритом, эта повесть не только переполнена искрометным юмором, но и причудливо сочетает в себе юмористические стороны с рождественским мистицизмом.

сочинение:

Повесть Николая Васильевича Гоголя «Ночь перед Рождеством» принадлежит к числу лучших ранних произведений автора, посвященных украинской тематике. Воспитанный в живописной деревне под Полтавой, Николай Васильевич с детства впитывал в себя богатства украинского фольклора, в его сознании хитро переплелись мистические сюжеты и несравненный украинский юмор. В своей повести, входящей в цикл произведений «Вечера на хуторе близ Диканьки», писатель рисует колоритный портрет украинской деревни, празднующей Рождество. Эта заснеженная пора всегда была богата в народной памяти не только веселыми празднованиями и забавами, но и потайными сторонами, когда дают о себе знать темные силы.

Главный герой повести – кузнец Вакула, не только кующий железо, но и известный своими художественными талантами. Расписывая церковь, Вакула изобразил очень некрасивого и злого чёрта, побежденного после Страшного суда. Это сильно разозлило чёрта, летающего в эти дни над Диканькой, отныне Вакула сделался для него злым врагом. Вместе с тем, посрамляя чёрта, Вакула не боится тем самым бросить ему вызов, побороться с ним и впоследствии подчинить себе. В истории взаимоотношений Вакулы и чёрта комическая случайность их знакомства переплетается с роковой предрасположенностью. Точнее всего это состояние запечатлевает хитрый Пузатый Пацюк, намекающий Вакуле про «чёрта за плечами». В фольклоре многих стран, в том числе и Украины, кузнецы традиционно считались людьми, умеющими наладить контакт с «нечистой силой». Предрасположенность Вакулы к знакомству с чёртом обуславливается и тем, что его мать – ведьма Солоха, летавшая вместе с чёртом по небу и срывавшая с неба звёзды.

Бросая вызов чёрту, Вакула в результате побеждает его, заставляет «чертовщину» работать на себя и исполнить его заветную мечту – добыть в «Петербурге» настоящие черевички императрицы для своей возлюбленной Оксаны. Вероломная и гордая Оксана заставляет Вакулу страдать, вынуждает его войти в союз с «нечистью».

После своего исчезнования Вакула словно умирает для жителей хутора, которые утверждают, что кузнец либо сошел с ума, либо повесился. Внезапно кузнец, летавший на чёрте в Петербург, вновь «воскресает», появляясь с добытыми у самой царицы черевичками. «Новое рождение» кузнеца способно растопить любые льды: и богатый Чуб остается доволен его подарками, и его дочь Оксана тоже не отказывает Вакуле выйти за него замуж. Сильно напуганная внезапным исчезновением кузнеца, слухами о его помешательстве и самоубийстве, Оксана понимает, как важно ценить близких людей. Теперь она готова выйти за Вакулу просто так, а вовсе не потому, что ему удалось добыть для неё такие красивые черевички.

Еще больше сочинений на тему: «Ночь перед Рождеством»:

sochinenie-Noch'-pered-rozhdestvom

«Ночь перед Рождеством» Н. В. Гоголя —забавная и волшебная повесть. Однако помимо шуток и предпраздничных розыгрышей, фантазии и украинского фольклора, здесь творит чудеса настоящая любовь.

Семнадцатилетняя Оксана, дочь богатого козака Чуба, на всю округу славится своей необыкновенной красотой. Однако эта девушка прекрасно знает себе цену. Она горда, кокетлива, немного капризна — в общем, обыкновенная красавица. Не таков полюбивший ее молодой кузнец Вакула. Он прост и честен, нежен и заботлив. Какие только подвиги ни готов он совершить ради взаимного чувства «чудной, ненаглядной Оксаны»! Но легкомысленная девушка только смеется над кузнецом и подшучивает: принесешь мне царские черевики — выйду за тебя замуж.

Как же добраться бедному Вакуле до царицы, если Петербург — в тысячах километров от Диканьки?! И вот здесь на помощь любви приходит волшебство: под руку Вакуле попадается сам черт, решивший посмеяться над кузнецом в рождественскую ночь. Как бы не так! Ловкий, сильный, смелый и находчивый Вакула оседлал нечистого и погнал в столицу, в царский дворец. Так и добыл молодой кузнец Оксанину мечту, хотя, казалось бы, до этого совсем потерял надежду на расположение девушки.

А пока Вакула путешествовал, с Оксаной произошли не менее чудесные превращения. Услышав слухи о гибели кузнеца от безнадежной любви, она, вероятно, задумалась о силе его чувств, а затем начала бранить себя, что была так сурова с парубком. Переживая все больше и больше, Оксана поняла, что влюблена в кузнеца без памяти. Уже ей и черевички не нужны, лишь бы он отыскался. А тут и Вакула обернулся — свататься пришел, принес любимой в подарок удивительной красоты черевички, пожалованные ему самой царицей.

Вот как любовь помогла совершиться самым необыкновенным чудесам, которые возможны только в волшебную ночь перед Рождеством.

Источник: www.allsoch.ru

sochinenie-Noch'-pered-rozhdestvom

Великому писателю Н.В.Гоголю принадлежит огромное количество произведений, в том числе Ночь перед рождеством. Фантастика и юмор переплетается в нем и вызывает улыбку читателя.

Начало произведения — это подлости, которые творит черт, похожий и на немца, и на свинью, и на губернского стряпчего одновременно. Начинается ночь перед рождеством и черт, увидев на небе величавый месяц, решает его украсть, что ему и удается. Затем черт задумывает очередную подлость – столкнуть сельского кузнеца и казака Чуба, за чьей дочерью ухаживает казак.

В это время кузнец идет в гости к дочери Чуба – Оксане, зная, что ее отец приглашен в гости. Но Чуб, заблудившись в темноте, попадает к Солохе, матери Кузнеца, которая, несмотря на свои сорок лет умела причаровывать к себе самых степенных казаков… А у Солохи в гостях – черт. Приходит Чуб, принимается обхаживать Солоху, но раздается стук в дверь и Солоха прячет Чуба в мешок, где уже сидит черт.

Снова стук в дверь – входит дьяк. Снова стук — и дьяк оказывается в том же мешке, где и Чуб. В избу входит кузнец, и, видя непонятные мешки, выносит их в кузницу. По дороге он думает о своей печальной судьбе, о том, что гордая и своенравная Оксана согласна быть его женой лишь в том случае, если он принесет ей черевички самой царицы.

Вдруг на его пути встречается сама Оксана с подружками. Кузнец ей говорит, что она его больше не увидит. В действительности же он отправляется к запорожцу Пацюку, знающему всех чертей. От Пацюка кузнец узнает, что черт за его спиной и ловит черта. Вакула пугает черта, что начнет его крестить, и черт в страхе соглашается помочь Вакуле добыть царские черевички.

В это же самое время прекрасная Оксана опечалена словами Вакулы. Теперь-то наша героиня понимает, что любит и сама Вакулу… Мешки же, валяющиеся на дороге – их бросил кузнец; находят хуторяне. Развязывают и оттуда вываливаются злые Чуб и дьяк.

А что же происходит с нашим кузнецом? Оседлав черта, он летит в Петербург. Здесь он встречает земляков – запорожцев, которые идут по делам во дворец. Вакула при помощи черта уговаривает их, и они его берут с собой. Во дворце он просит царицу подарить свои черевички, и, к всеобщему удивлению, она соглашается. Затем кузнец возвращается в хутор. Он идет в дом к Оксане, делает ей предложение и подает черевички. Оксана очень рада, и говорит, что любит кузнеца и так.

В заключение этого произведения Н.В.Гоголя сообщает о дальнейшей счастливой судьбе героев; в результате чего читатель узнает, что молодожены были счастливы, а кузнец, кроме того, покаялся в церкви за то, что общался с чертом.

Источник: www.allsoch.ru

sochinenie-Noch'-pered-rozhdestvom

Недавно я прочитала волшебную сказку Н. В. Гоголя «Ночь перед Рождеством». В этом произведении происходят разные волшебные события.

Во-первых, в повести есть сказочные персонажи. Это черт, который украл месяц, ведьма Солоха, рассекающая небо на своей метле, и Пацюк, который умел очень быстро вылечивать людей от разных недугов и очень странным образом ел вареники.

Во-вторых, в повести есть сказочная просьба Оксаны к Вакуле. Она захотела иметь черевички, такие как у самой царицы. Наградой за это было бы то, что Оксана выйдет за Вакулу замуж. Я думаю, что Оксана была уверена, что Вакула никогда не сможет достать этих черевичек.

В повести есть и смешные моменты. К Солохе, матери Вакулы, часто приходили в гости мужчины. И никто из них не подозревал, что их несколько. И вот случилась такая история. Солоха прилетела вместе с Чертом, но тут в дверь постучал Голова. Ведьма Солоха тут же спрятала Черта в мешок, валявшийся на полу. За Головой пришел дьяк, а за дьяком – Чуб, и в конце концов они все оказались в мешках, причем в одном мешке сидело сразу два человека.

Сначала кузнец Вакула хотел утопиться из-за неразделенной любви к Оксане, но тот мешок, в котором лежал Черт, оказался у него. Черт очень обрадовался, освободившись из мешка, и хотел использовать Вакулу в своих целях. Кузнец Вакула заставил его лететь в Петербург к самой царице. Вакула оседлал Черта, и они полетели. Там Черт превратился в коня. Вакула увидел запорожцев и решил с ними отправиться к царице. А Черт уменьшился и залез к нему в карман. Благодаря своей сообразительности и смелости Вакула достал черевички.

Как у всех сказок, у этой сказки счастливый конец. Вакула прилетел домой и женился на Оксане. Они жили долго и счастливо. А потом Вакула выдержал церковное покаяние, бесплатно выкрасил левый клирос церкви, а внутри нарисовал черта для церкви. И этот черт был так страшен, что люди приходили в церковь и плевали в его изображение.

Волшебные моменты в повести не случайны. Ведь все происходило именно в рождественскую ночь, в которую может случиться абсолютно все.

Источник: vsesochineniya.ru

sochinenie-Noch'-pered-rozhdestvom

Мне очень нравится повесть Н. В. Гоголя «Ночь перед Рождеством» , потому что в ней чудесным образом сочетаются реальность и фантастика. Рядом с простыми селянами сосуществуют персонажи украинского фольклора, обыденная жизнь переплетается с волшебством. Мы становимся свидетелями того, как на страницах повести оживают народные предания и поверья, например, что в рождественскую ночь нечистая сила становится особенно активной и может произойти все что угодно.

Наиболее ярким представителем мелкой нечисти является черт, который пытается строить козни и всячески вредит добрым людям. Он крадет месяц, устраивает метель среди ясной зимней ночи, чтобы Чуб с кумом сбились пути, пытается завладеть душой Вакулы в обмен на черевички для Оксаны. Но набожному и смекалистому кузнецу в итоге удается осмеять и наказать черта.

Великолепная Солоха оказывается ведьмой. Она летает верхом на метле по небу, прячет в рукав звезды, может превращаться в животных. Кто-то из жителей Диканьки видел у нее сзади хвост, кто-то узнал в образе черной кошки и свиньи. Унижаемый знахарь Пацюк «приходится сродни черту». Он не соблюдает пост и в вечер голодной кутьи ест вареники со сметаной, бея труда видит нечистую силу.

Ожившие персонажи украинского фольклора делают повесть веселее, интереснее, сказочнее, помогают автору передать богатство и самобытность народной мифологии.

Источник: soshinenie.ru

 

sochinenie-Noch'-pered-rozhdestvom

Наверное, мало сейчас на свете людей, которые бы не были знакомы с гениальным произведением Николая Васильевича Гоголя «Ночь перед Рождеством». По этой повести советские и российские режиссёры снимали фильмы, ставили мюзиклы и прочее. Во многом благодаря именно этому, хотя бы отдалённо сюжет повести «Ночь перед Рождеством» знают все.

В этом произведении Гоголь задействовал много персонажей, но больше всего мне нравится главный герой – смелый и находчивый кузнец Вакула. Он всегда весел, к работе относится ответственно, сильный молодой человек. Он помогает по хозяйству матери, его уважают все жители родного села. Но ему не повезло в жизни – Вакула влюбился в гордую и самолюбивую девушку Оксану, имеющую крутой нрав. Вот она и посылает своего поклонника в столицу, дав обещание, что выйдет замуж за кузнеца, если он привезёт черевички царицы.

Оседлав самого чёрта, влюблённый помчался за подарком любимой. Когда Вакула добрался до Петербурга и удостоился встречи с царицей, ему удалось добиться её расположения и получить заветный подарок. В этом главному герою повести Гоголя «Ночь перед Рождеством» помогли его упорство и самоотверженность, скромность, честность, обаяние и другие положительные качества, которыми он обладал.

И, конечно же, в итоге Оксана сменила гнев на милость, пожалев, что раньше так жестоко с ним обращалась. И в финале замечательной повести Николая Васильевича Гоголя «Ночь перед Рождеством», главный герой – кузнец Вакула всё-таки обрёл своё счастье!

Источник: vsesochineniya.ru

Дата обновления: 07.05.2018 г.
Поделиться:
1 Комментарий
  • _Fride_ says:

    ну я хочу сказать что здесь идет как пересказ а не высказывание мнения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть