Сочинение про Лису

Мне нравятся лисы. Я люблю смотреть фильмы и читать статьи об этих удивительных животных. Лисицы встречаются и в России, и в других уголках земного шара. Эти замечательные зверьки бывают разных видов. Каждый вид называется по-разному: обыкновенными, афганскими, американскими, тибетскими, южноафриканскими лисицами. Самый маленький в мире вид лис живет в пустынных зонах Северной Америки и зовется фенек. По размеру тела фенек меньше, чем наша домашняя кошка.
Больше всего я люблю изучать повадки наших «родных», рыжих лисиц, которые обитают по всей территории России. Лисы умные, любопытные животные. Подобно волкам, лисы выбирают пару на всю жизнь. Для того, чтобы вывести потомство, они роют норы или занимают старые жилища других животных, к примеру, барсуков. Самцы охраняют самку до появления лисят, а после с тщательностью заботятся о потомстве. Когда малыши достаточно окрепнут, лисы покидают норы и спят на открытых местах. Летом на траве, а зимой на снегу.
Оказывается, лисы — важные помощники для человека. Они едят тех грызунов, которые зачастую наносят большой урон урожаю зерна.
Лисы — хищные млекопитающие. Они питаются мелкими грызунами, зайцами, птицами, а в южных районах даже пресмыкающимися. Иногда лисицы также едят растения и ягоды.
В русских народных сказках лисица считается одним из самых хитрых персонажей, который старается добиться своей цели лестью, остроумием, а иногда и обманом. Лиса всегда старается извлечь выгоду из своей хитрости. Недаром в сказках она имеет множество разнообразных прозвищ: лисичка-сестричка, кумушка, Лиса Патрикеевна.
Я считаю, что люди должны бережно относиться к этим красивым зверькам. Ведь они поддерживают хрупкий баланс в дикой природе.

Ещё больше сочинений на тему: «Лиса»

Лиса — самая хитрая из всех героев детских сказок. За её приключениями следить интересно, она запросто обманывает других зверей и часто выходит победительницей даже из неприятных ситуаций. И волк, и медведь, и заяц — все они оказываются у лисицы в дураках. Стоит зажмуриться, и её облик тут же возникает в голове.
Многие убеждены, что большинство лис — рыженькие. Это не совсем так, эти звери бывают очень разные — и серебристые, и чёрные, и жемчужные, и песочные. Общее для всех лис одно — пушистая шёрстка всегда очень красивая. Белые лисы — полярные — называются песцами. Внешне они сильно отличаются от своих собратьев.
Лису выделяют острые уши и длинный хвост. Шёрстка на ушах часто темнее, чем на всём остальном теле. Это небольшое животное, размером с невысокую собачку. Знаю, что ближе всего лисы именно к псам, потому и повадки у них во многом похожие. Правда лисы, как и кошки, легко охотятся на мышей — мышкуют. Особенно зимой, когда им тяжелее поймать более крупную добычу, например зайца.
Летом и зимой шкурки лис немного разные, они меняют окрас, чтобы лучше маскироваться. А ещё меняется густота, потому что летом подшёрсток исчезает, иначе лисичке будет очень жарко.
Свою хитрость лисы показывают в охоте. Иногда случается, что они залезают в курятники или воруют гусей и уток. Часто у них получается обмануть сторожевых собак. К тому же лисы —мастера по подкопам.
Лисы хорошие родители и заботятся о своём потомстве. Лисят рождается несколько, они вместе играют и учатся у родителей охотиться. Мама-лиса ни за что не бросит в опасности детёнышей. Бывает, что она прикидывается слабой, чтобы увести от норы с лисятами хищника или охотника.
Лисьи норы очень интересные, они обычно имеют два входа. Это чтобы убежать в случае опасности. По-моему, это очень умная стратегия.
Говорят, что учёные сейчас уже вывели домашнюю лису. Весёлый зверь теперь не боится человека, любит прогулки и очень ласковый. Но если подобрать лисёнка в лесу, то он окажется совсем не таким. Дикий зверь должен жить на воле!
Источник: http://sochinite.ru

Лисичка обыкновенная – это достаточно распространенный вид животных. Они встречаются в Европе, Северной Африке, Азии, Северной Америке, Австралии.
Этот удивительный зверь сумел приспособиться ко всем ландшафтно-географическим зонам, начиная с тундры и заканчивая пустыней. При этом она прекрасно чувствует себя не только в дикой природе, но и на окраинах городов. Иногда они поселяются на городских свалках, в парках и подвалах домов.
В зависимости от местности, окраска и размеры животных отличаются. Чем ближе к северу, тем лисицы становятся крупнее и светлее. Самым распространённым окрасом лисицы является ярко-рыжая спина, белое брюшко и тёмные лапки. Это изящный зверь на тонких лапах. У него вытянутая мордочка, острые ушки и длинный пушистый хвост.
Хоть лисица и типичный хищник, питается она очень разнообразно. Кроме мелких животных, птиц и яиц в ее рационе присутствуют также растения. Особенно хорошо им удается охота на полевок. Когда зимой лиса чует под снегом грызуна, она тут же прислушивается к его шорохам, а потом резко ныряет под снег, безошибочно ловя добычу. Такой способ охоты называется мышкованием.
Лисы выбирают себе пару на всю жизнь, как и волки. Для того, чтобы вывести детенышей, они роют норы, но иногда занимают пустующие норы других животных, например, барсуков.
Лисы — отличные родители. Самцы активно участвуют в воспитании малышей и трогательно заботятся о подругах до появления лисят. Они обустраивают норы, охраняют самку с выводком.
Это очень умное и красивое животное. Именно поэтому их попытались одомашнить. Но лисы, которые получились в результате селекции, отличаются от диких собратьев. У них обвисают уши, ухудшается качество меха и даже изменяется форма головы. Таким образом, они становятся больше похожи на собак, чем на лисиц. Думаю, не стоит их превращать в игрушки, место диких зверей в дикой природе.
Источника: http://sdam-na5.ru

Дата обновления: 12.01.2019 г.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть