Сочинение по картине Григореьва — «Вратарь»

Сочинение по картине Вратарь

Передо мной лежит картина Сергея Григорьева «Вратарь», написанная в 1949 году. Она является одной из лучших работ этого художника.
На ней изображены ребята, собравшиеся на пустыре, чтобы поиграть в футбол. Соорудив из портфелей и сумок ворота, они начали игру. За происходящим внимательно следят болельщики, которые сидят на досках, сложенных друг на друга. Только черно-белой собачке все равно на игру. Она спит, свернувшись калачиком. Болельщики одеты тепло, по-осеннему, в отличии от вратаря, на котором одеты только короткие шорты, школьная рубашка и перчатки. Вратарь очень сосредоточен на игре. За ним стоит мальчик в красном костюме. Он сильно выделяется на картине, потому что только на нем надета яркая одежда. На вид этому мальчику не больше девяти-десяти лет. По опавшим и пожелтевшим листьям можно понять, что на картине показана осень. Скорей всего, это конец сентября или начало октября. На заднем плане картины изображены здания. Судя по всему, это сталинские высотки.
Изначально картина мне не понравилась из-за темных тонов, но присмотревшись, я понял, что ошибался. Художник смог убедительно передать эмоции персонажей картины, благодаря этому картина принимает удивительный образ. Она как будто оживает. Поэтому картина «Вратарь» является одной из лучших работ Сергея Григорьева.

Ещё больше сочинений на тему: «Григорьев — Вратарь»

Сочинение Григорьев Вратарь
Одной из самых знаменитых картин советского времени является произведение Сергея Григорьева «Вратарь», где, казалось бы, изображена простая повседневность советских мальчишек, но я постараюсь раскрыть весь смысл картины и понять, что хотел передать автор и почему это произведение искусства так поразило народ.
Я никогда не интересовался изобразительным искусством и не старался вдумываться в смысл картин, которые встречал в повседневности, но в школе мне пришлось внимательно понаблюдать и открыть для себя мир художества. Ключом к этому миру для меня стала картина С. Григорьева «Вратарь». На ней автор изобразил мальчишку- вратаря, по лицу которого понятно, что он понимает всю важность его поста и готов ловить мяч.
Поле для футбола не оборудовано воротами и травой. Это обычное, покрытое пыльной землей поле, где вместо ворот по двум сторонам лежат школьные портфели и учебники. За напряженной ситуацией наблюдают другие ребята, среди них мальчики, девочки и даже взрослый мужчина, взор которого направлен в центр игры. Интересно, что Сергей Григорьев не стал включать в картину, казалось бы, самое важное – игру с мячом на поле. Мы можем видеть только вратаря, зрителей и их эмоции. Тем самым он показывает, что самым важным звеном в игре является не то, что происходит на поле, а то что происходит у ворот.
В советском союзе дети сами создавали себе развлечения, играли на улице и создавали условия для игр из подручных средств. Но это не отменяло всю взрослую серьезность, с которой они подходили к этому делу, и интерес, который проявляли даже взрослые. «Вратарь» — это картина, которое олицетворяет жизнь людей из прошлого, благодаря таким произведениям мы можем понять, чем жили наши бабушки и дедушки.

Сочинение Григорьев Вратарь
Перед нами картина С. Григорьева «Вратарь». На ней изображена довольно обчная, бытовая сцена. На картине дети, внимательно следящие за футбольным матчем, и вратарь. Я думаю, что действие на этой картине происходит ранней осенью, потому что листья уже пожелтевшие, а герои картины одеты легко. Так же, при виде этой картины, я могу предположить, что это происходит в Москве, потому что на заднем плане мы можем наблюдать постройки «сталинской архитектуры».
Отдельно хотелось бы отметить мальчика лет двенадцати, у которого поцарапано и перевязано колено, и он очень сосредоточен на игре. Игра проходит на небольшой площадке, которая совсем не предназначена для игры в футбол. Ворота созданы двумя портфелями, а скамейки заменяет упавшее дерево. Скорей всего детям просто не где играть, и поэтому они пришли сюда. Сзади вратаря стоит маленький мальчик лет десяти, который, как и вратарь внимательно следит за игрой. Он стоит там, наверное, потому что тоже хочет поиграть, но так как он ещё маленький, его не берут.
На заднем плане мы видим зрителей, наблюдающих за игрой. Мне кажется, что на поле играют дети, которые только что пришли из школы, потому что рядом лежали портфели, из которых сооружены ворота. На «трибуне» находятся их братья и сёстры, а может и просто друзья. Рядом сидит мужчина, погружённый в игру. По его взгляду видно, что матч ему очень интересен, как и остальным зрителям.
Мне нравиться эта картина тем, что автор очень удачно нарисовал и расположил людей. И видно, что матч идёт очень интересный.
Источник: http://u4ulit.ru
Сочинение Григорьев Вратарь
В центре картины вратарь — светловолосый парнишка в голубых шортах, темном свитере и перчатках. Его поза подчеркивает увлеченность и целеустремленность. Позади него стоит мальчик в ярком костюме и с восторгом смотрит на своего кумира — вратаря. Остальные зрители устроились на досках. По их напряженным позам и пристальному вниманию понятно, что игра по-настоящему захватывающая.
Среди зрителей взрослый мужчина в костюме, шляпе и блестящих ботинках. Видно, что он проходил мимо, присел на минутку и увлекся игрой. Малышка в пальтишке, укутанная в платок, девочка с куклой в руках — даже они внимательно наблюдают за игрой. Единственный бесстрастный участник действия — белый пес, свернувшийся клубком у ног зрителей.
На заднем плане картины видны очертания города на фоне светло-голубого осеннего неба. Приметы ранней осени — опавшие желтые листья, голые ветви деревца. Художник использует яркие краски: оттенки желтого, зеленого, красного, синего.
Мастерство знаменитого художника позволяет зрителям погрузиться в атмосферу жизни после войны. Несмотря на сложное время, люди умели радоваться и ощущать полноту жизни.
Картина «Вратарь» позволяет нам окунуться в мир детства наших родителей, когда, собравшись после занятий, школьники играли в футбол. Благодаря таланту художника, мы можем увидеть детали жизни наших сверстников середины прошлого века. Пустырь на окраине города — привычное место игр, о чем свидетельствует вытоптанная трава, — ребята превратили в футбольное поле. Ворота — небрежно брошенные портфели, зрительные места — штабеля досок. Ребята одеты в непривычную для нас школьную и спортивную форму.
Источник: http://sochinite.ru
Сочинение по картине Вратарь
Перед нами картина знаменитого художника Сергея Александровича Григорьева «Вратарь». В тысяча девятьсот пятидесятом году она награждена Сталинской премией второй степени. В те времена это была самая престижная премия художников.
На картине показан дворовое состязание по футболу. На переднем плане художественного полотна изображен вратарь. Это светловолосый подросток лет двенадцати. Он одет стоит на воротах в школьной форме: белой рубашке, темно-синем свитере, ботинках и теплых носках. Носки вратарь успел закатить, чтобы не мешали игре. Рукава рубашки он закатил, брюки успел поменять на шорты. Мальчик сосредоточен на игре. Возможно, сейчас на поле опасный момент или вратарю будут бить пенальти. Скорее всего, матч состоялся после школы. Даже ворота у ребят сделаны из портфелей и учебников. Позади ворот стоит мальчик лет шести в теплом красном костюме. Скорее всего, его не взяли играть из-за возраста. Но несмотря на это, он участвует в матче, а именно – приносит улетевший с поля мяч.
На кромке поля расположились зрители. Это дети примерно шести-девяти лет. Ребята увлеченно наблюдают за игрой в части поля, которая не показана на картине. Мальчик в красной вязаной шапочке даже наклонился, чтобы получше разглядеть игру. Рядом сидит взрослый мужчина в коричневой шляпе и темно-синем костюме. Видимо, он шел по своим делам, увлекся игрой и остался посмотреть матч.
Дети играют на пустыре. Позади зрителей можно увидеть смутные силуэты новых домов и высоток. Действие происходит поздней осенью. Кустарник за воротами уже пожелтел, на поле всюду лежат сухие листья.
Мне очень понравилась эта картина. Сергею Александровичу Григорьеву удалось показать всю атмосферу дворовых игр. У меня создалось впечатление, как будто я сама побывала на таком матче.
Дата обновления: 12.01.2019 г.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть